Меню

Десерты

Заготовки из клубники на зиму: 7 лучших домашних рецептов

Клубника или садовая земляника по праву считается лучшей ягодой. Ну где вы еще найдете такие крупные, красивые и сочные плоды, да еще и самые первые в огороде? И приготовить из них можно множество самых разных десертов. Ну и конечно сделать заготовки на зиму, чтобы виктория радовала нас в морозы, наполняя теплом и витаминами прошедшего лета.

Рецептов зимних заготовок из клубники так много, что можно книгу написать. Причем заготавливают ее самыми разнообразными методами. Остановимся на самых простых и традиционных — с использованием варения и стерилизации.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму, заготовка без стерилизации

Действительно самый простой рецепт варенья из клубники на зиму. Даже банки можно не стерилизовать, оно прекрасно хранится в погребе всю зиму. Ягоды в него идут целиком, поэтому выбирать стоит самые плотные, не помятые, не переспевшие. Из заявленных ингредиентов получится примерно полтора литра клубничного варенья.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники,
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Для любых рецептов заготовок из садовой земляники надо правильно обработать ягоды.

Переберите ягоду, она должна быть без повреждений и не переспевшая — упругая.

Аккуратно промойте ее холодной водой, чтобы не повредить. Потом удалите все зеленые хвостики. Сразу положите ягоды в посуду, в которой будете готовить варенье. И пересыпьте сахарным песком.

Через 3-4 часа виктория выделит сок, который смешается с сахаром. Теперь можно приступать к варке. Определите посуду на плиту, огонь должен быть умеренным. Помешивайте массу аккуратно, чтобы не помять ягоды. После того как варенье закипит, варите его в течение получаса. Не забывайте удалять шумовкой пену с его поверхности.

Хорошо промойте горячей водой заранее приготовленную для варенья тару. При желании их можно стерилизовать, но я этого не делаю. Банки хорошо просушить, в них не должно быть жидкости, иначе варенье долго не простоит.

Готовое варенье остужаем полностью и разливаем в банки в холодном виде. Закрываем крышками (я пользуюсь закручивающимися) и спускаем на хранение в погреб или подпол.

Эта заготовка из клубники хорошо стоит всю зиму. Один минус — при употреблении следует удалять верхний слой варенья, примерно 1 см.

Варенье-пятиминутка из клубники, заготовка на зиму

По этому рецепту клубничное варенье действительно варится в течение пяти — семи минут. Но для того чтобы оно смогло достойно выдержать длительный срок хранения, тару нужно как следует стерилизовать. Цвет этого варенья более яркий, смотрится оно наряднее, а ягодки в целом виде сохраняют больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники,
  • 3-4 стакана сахара (если ягода сладкая сахара кладут меньше).

Приготовление:

Оставив самые плотные ягоды, помойте их и удалите зелень. Ягоды сразу положите в ту посуду, в которой будете их варить, пересыпьте сахарным песком и пусть постоит несколько часов (можно всю ночь), чтобы виктория дала сок.

После этого посуду можно ставить на умеренный огонь. Помешивайте аккуратно, доведите до кипения. После закипания, варите варенье в течение пяти — семи минут. Удалите пенку.

Всю тару для “пятиминутки” следует тщательно простерилизовать.

Горячее варенье разлейте по подготовленной таре, закатайте крышками и перевернув вверх дном, оставьте остывать. Дополнительно можно укутать перевернутые банки теплой тканью, чтобы медленнее остывали.

Когда клубничное варенье-пятиминутка остынет, уберите банки в темное прохладное место.

Рецепт варенья из клубники с желатином

Клубничный конфитюр с добавлением желатина получается густым, насыщенного аппетитного оттенка. Ягоды в желе целые и будут прекрасно смотреться на любой выпечке, поэтому я обычно использую его именно для украшения различных десертов. Особенно в восторге от такого лакомства дети.

Ингредиенты:

  • Килограмм виктории,
  • 3-4 стакана сахара (смотрите по вкусу),
  • 30 грамм желатина,
  • Полстакана воды.

Приготовление:

Приготовьте ягоду, как в предыдущих рецептах. Пересыпьте сахаром и подождите, пока из нее выделится сок (примерно 2 часа).

Насыпьте желатин в холодную воду, пусть набухает.

Посуду с викторией поставьте на умеренный огонь. Перемешивайте осторожно, после закипания, проварите еще минут 5-7. Снимайте пенку, чтобы сироп остался прозрачным.

Выключите огонь под вареньем, дайте ему немного остыть, 10 минут хватит. И положите в посуду разбухший желатин. Тщательно и аккуратно перемешайте варенье, чтобы желатин распустился.

Пока оно не остыло, разлейте его по стерилизованной таре, закатайте прокипяченными крышками и поставьте банки вверх тормашками. Желательно дополнительно утеплить их накрыв покрывалом, тогда стерилизация будет еще качественней.

Хранить клубнику в желатине лучше всего в погребе.

Рецепт вкусного, густого клубничного джема

Чем дольше вы будете варить джем, тем гуще он получится. Только готовьтесь к тому, что цвет у более густого десерта будет темнее. Такой клубничный джем хорошо мазать на хлеб для завтрака, а еще он отлично подходит для верхнего слоя чизкейка, прослойки торта или начинки для пирога.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники,
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

Переложите чистую ягоду без хвостиков в кастрюлю и помните ее толкушкой или можно перемолоть ее блендером.

Для джема прекрасно подходят и немного мятые, переспевшие ягоды, но ни в коем случае не испорченные!

В пюре добавьте сахарный песок и перемешайте массу. Кастрюлю с пюре переставьте на плиту, огонь должен быть умеренным. Обязательно мешайте джем, чтобы не пристал к донышку. После того как джем закипит, проварите его пять минут, удаляя пену, и выключите под кастрюлей огонь.

Когда джем остынет, снова проварите его 5 минут. И повторите весь процесс. В общей сложности, проварить джем надо 3-5 раз. Чем больше вы его проварите, тем гуще будет клубничный джем и темнее.

Процесс закатывания джема по банкам и его хранение не отличается от остальных рецептов.

Рецепт домашнего конфитюра из клубники

Густой конфитюр из садовой земляники не только порадует вас приятным вкусом с нежной кислинкой, мягко оттеняющий вкус ягод. Но и послужит отличным украшением для десертов, так как земляничины остаются в нем неповрежденными. Прекрасно конфитюр подходит для блюд из творога.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм садовой земляники,
  • 5 стаканов сахара,
  • 20 грамм пектина,
  • Сок половинки лимона.

Приготовление:

Аккуратно, чтобы не помять, помойте ягоду. Очистите ее от хвостиков и пересыпьте сахарным песком, но не всем. Полстакана сахара смешайте с пектином.

Подождите 2-3 часа, пока ягода даст сок.

На умеренном огне доведите массу до кипения. Перемешивать ее следует осторожно, чтобы не повредить целостность виктории. После закипания, варите пять минут. Пенку обязательно снимайте.

Погасите огонь, пусть конфитюр немного остынет. Добавьте в него пектин, смешанный с сахаром. Массу перемешайте и опять включите огонь.

Повторите все действия, но вместо пектина теперь смешайте конфитюр с лимонным соком и снова проварите пять минут после закипания.

Теперь можно раскладывать его по стерилизованной таре и закатывать. Остужайте точно так же как в предыдущих рецептах, поставив банки на крышки под покрывало.

Хранят домашний конфитюр из клубники в подвале или погребе.

Клубника в сиропе или варенье без варки, рецепт на зиму

Викторию для этого рецепта не варят, а просто заливают кипящим сиропом. Благодаря этому она сохраняет вкусовые качества и витамины практически в полном объеме. Ягоды для этого десерта лучше всего брать очень плотную, можно даже слегка недозрелую. Так она будет лучше держать форму.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники,
  • 3 стакана сахара,
  • Полстакана воды.

Приготовление:

Уложите чистые ягоды без черешков в миску с плоским, широким дном.

В отдельную кастрюльку насыпьте сахар, налейте воды и поставьте ее на огонь. Доводить до кипения жидкость не нужно, просто дождитесь, пока сахарные крупинки растворится, и уберите кастрюльку с плиты. Получившимся сиропом, прямо в горячем виде, залейте ягоды в миске, пусть постоят остывая.

Когда сироп полностью остынет, аккуратно вылейте его обратно в кастрюлю, старайтесь, чтобы ягоды остались в миске. Сироп снова кипятим пять минут.

Вся процедура должна повториться три раза.

На третий раз ягоды раскладываем в стерилизованную тару, заливаем горячим сиропом и закатываем.

Как и в предыдущих рецептах, ставим банки вверх тормашками и укутываем. Остывшие банки с клубникой в сиропе спускаем в подпол.

Клубничный компот, рецепт заготовки на зиму

В нашей семье компоты употребляются редко. Поэтому я их много не закатываю. Делаю только потому, что они замечательно подходят для пропитки коржей, и бисквитных, и песочных. Тортики становятся нежными и просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники,
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление:

Прежде всего приготовьте тару для заготовки — она должна быть чистой и полностью сухой. Из данных продуктов на выходе получается 6 литров компота, поэтому возьмите или 2 трехлитровые банки, или 3 двухлитровые, или 6 литровых.

Заполните тару чистой викторией без зелени и поровну разделив сахарный песок, насыпьте его поверх ягод.

Вскипятите воду и сразу налейте ее в банки под завязку. Только лейте не торопясь, аккуратно, не задевая стенок, чтобы стекло не лопнуло. Затем накройте банки крышками. Пусть они постоят минут 20.

Потом аккуратно слейте жидкость без ягод назад в кастрюлю.

Удобно при этом использовать пластиковые крышки с отверстиями. Их можно сделать самостоятельно, просто прорезав отверстия в обычной полиэтиленовой крышке.

Прокипятите сироп в течение пяти минут, и снова залейте им ягоды. Теперь можно закатывать тару крышками. Как обычно, поставьте банки на крышки, пусть остывают.

Клубничный компот на зиму заготовлен. Когда он остынет, можно спускать его в подвал.

Заготовки на зиму из клубники, несомненно добавят вам настроения, тепла и здоровья в долгие зимние месяцы. Причем варенье, джем и компот отлично подходят для домашней выпечки. Не нужно покупать в магазине заморскую викторию, напичканную разной химией — своя ягода куда полезнее. Особенно та, которую вы вырастили самостоятельно, а потом заготовили на зиму своими руками.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных