Яблоки в тесте, запеченные с черносливом в духовке. Кладезь витаминов

- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:выпечка
- Сложность:Для новичка
Говорят, что витамины разрушаются при высокой температуре. Но запеченные яблоки, как это ни странно, гораздо полезнее сырых. А если к ним еще и сухофрукты добавить, то не только вкусный десерт получится, но и весьма полезный.
Яблоки в тесте приготовить очень просто, времени на это уйдет минимум, а результат порадует всех ваших домашних. Особенно актуален этот десерт ранней весной, когда нам всем так не хватает солнца и витаминов.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 150 грамм сливочного масла,
- 3 яйца,
- Полстакана жирной сметаны.
Для начинки:
- 6 яблок среднего размера,
- 250 грамм чернослива (без косточек),
- 1 стакан сахара,
- 1 яйцо для смазывания.
Приготовление:
Тесто: сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким. Соедините его с сахаром и разотрите до бела. Добавьте в масляную смесь яйца и сметану, хорошо перемешайте.
Муку просейте через сито, смешайте с ранее полученной массой и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 30-40.
Начинка: яблоки вымойте и высушите, промокнув бумажным полотенцем. Срежьте у каждого фрукта верхушку-крышечку (хвостик-палочку можно не удалять). Аккуратно удалите сердцевину яблока с косточками.

Промойте в горячей воде чернослив, так же высушите его бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Смешайте кусочки чернослива с сахаром и наполните начинкой яблоки, накрывая те срезанными ранее крышечками.

Охлажденное тесто раскатайте в пласт, примерно в полсантиметра толщиной. Пласт теста нарежьте на квадраты, размером примерно сантиметров по 15 (ориентируйтесь на размер ваших яблок).
На середину каждого квадрата положите яблоко. Заверните фрукт в тесто, просто защипнув концы квадратной лепешки поверх яблока.

Противень смажьте любым маслом. Уложите на него яблоки в тесте, защипом вверх. (Только не вплотную, чтобы не слиплись) Тесто сверху смажьте яйцом и присыпьте сахаром.
Противень с заготовками поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40 минут.
Готовность определите по яблокам. Если они стали мягкими — десерт готов.

Остудите его при комнатной температуре и можно подавать яблоки в тесте на стол.

Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!