Меню

Десерты

Торт «Птичье молоко». Домашний рецепт

торт "Птичье молоко"

Торт “Птичье молоко” очень популярен, оно и понятно, кто же откажется от этого нежного лакомства? А вот о его странном названии мало кто задумывается. Оказывается в древности была легенда о райских птицах, которые вскармливали молоком своих птенцов. Это молоко считалось не только целительным, но и божественно вкусным. Вот и решили назвать этот потрясающий десерт именно так.   

 

Ингредиенты

 

Для теста:

1 стакан муки,

Полстакана сахара,

100 грамм сливочного масла,

2 яйца,

2 грамма ванилина.

 

Для суфле:

2 с половиной стакана сахара,

1 стакан воды,

2 яичных белка,

1 чайная ложка агар-агара,

200 грамм сливочного масла,

3 столовые ложки сгущенного молока.

 

Для глазури:

100 грамм шоколада (молочного или горького),

20 грамм сливочного масла,

1-2 столовые ложки молока.

 

Приготовление

 

Тесто: заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Добавьте к нему сахар с ванилином и взбейте. Во время взбивания добавьте яйца. 

Прибавьте просеянную муку и хорошо перемешайте. Разделите тесто на две равные части и в форме с разъемным кольцом по отдельности испеките 2 коржа. Выпекать их стоит в разогретой заранее до 200 градусов духовке, в течение 10 минут.

Суфле: агар-агар замочите в воде на 15 минут. Пока он размокает, яичные белки взбейте до пиков. 

Чтобы белки хорошо взбивались, нужно предварительно их охладить.

Оставшиеся желтки положите в банку с холодной водой и держите ее в холодильнике. Так желток долго сохранится свежим и его можно будет использовать, например, для приготовления песочного теста.

Отдельно взбейте в крем сливочное масло со сгущенным молоком.

сгущенка с маслом

Набухший агар-агар поставьте в кастрюльке на средний огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения, Как только жидкость начнет закипать, всыпьте в нее сахар и снова доведите до кипения, так же постоянно мешая.

Получившийся сироп влейте горячим в белки и снова взбейте. Взбивая, постепенно добавляйте крем из сгущенки и масла. Это надо сделать быстро, иначе суфле начнет застывать раньше времени.

суфле

Глазурь: на водяной бане растопите поломанную на кусочки плитку шоколада (не используйте пористый шоколад, могут возникнуть проблемы). Как только шоколад растопится, сразу снимайте его с плиты. Добавьте подтаявшее масло, горячее молоко и хорошо перемешайте.

шоколадная глазурь

В разъемное кольцо от формы положите корж, залейте его половиной суфле.

суфле на корже

Сверху положите второй корж и залейте оставшимся суфле.

птичье молоко

Немного подождите, пока оно застынет и аккуратно, равномерно залейте сверху глазурь. 

торт птичье молоко

Уберите готовый торт “Птичье молоко” в холодильник часа на 3. После этого его можно подавать к столу.

торт птичье молоко

Приятного чаепития!   

 

Вам так же могут понравится:

[pt_view id=»89cdee3baw»]

  

 

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
торт "Птичье молоко"торт "Птичье молоко"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных