Торт «Птичье молоко»: Готовим легендарный рецепт в домашних условиях

- Время приготовления:4 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:выпечка, торт
- Кухня:русская
- Сложность:Среднее
Торт “Птичье молоко” очень популярен, оно и понятно, кто же откажется от этого нежного лакомства? А вот о его странном названии мало кто задумывается. Оказывается в древности была легенда о райских птицах, которые вскармливали молоком своих птенцов. Это молоко считалось не только целительным, но и божественно вкусным. Вот и решили назвать этот потрясающий десерт именно так.

Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан муки,
- Полстакана сахара,
- 100 грамм сливочного масла,
- 2 яйца,
- 2 грамма ванилина.
Для суфле:
- 2 с половиной стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- 2 яичных белка,
- 1 чайная ложка агар-агара,
- 200 грамм сливочного масла,
- 3 столовые ложки сгущенного молока.
Для глазури:
- 100 грамм шоколада (молочного или горького),
- 20 грамм сливочного масла,
- 1-2 столовые ложки молока.
Приготовление:
Тесто: заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Добавьте к нему сахар с ванилином и взбейте. Во время взбивания добавьте яйца.
Прибавьте просеянную муку и хорошо перемешайте. Разделите тесто на две равные части и в форме с разъемным кольцом по отдельности испеките 2 коржа. Выпекать их стоит в разогретой заранее до 200 градусов духовке, в течение 10 минут.
Суфле: агар-агар замочите в воде на 15 минут. Пока он размокает, яичные белки взбейте до пиков. Чтобы белки хорошо взбивались, нужно предварительно их охладить.
Отдельно взбейте в крем сливочное масло со сгущенным молоком.

Набухший агар-агар поставьте в кастрюльке на средний огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения, Как только жидкость начнет закипать, всыпьте в нее сахар и снова доведите до кипения, так же постоянно мешая.
Получившийся сироп влейте горячим в белки и снова взбейте. Взбивая, постепенно добавляйте крем из сгущенки и масла. Это надо сделать быстро, иначе суфле начнет застывать раньше времени.

Глазурь: на водяной бане растопите поломанную на кусочки плитку шоколада (не используйте пористый шоколад, могут возникнуть проблемы). Как только шоколад растопится, сразу снимайте его с плиты. Добавьте подтаявшее масло, горячее молоко и хорошо перемешайте.

В разъемное кольцо от формы положите корж, залейте его половиной суфле.

Сверху положите второй корж и залейте оставшимся суфле.

Немного подождите, пока оно застынет и аккуратно, равномерно залейте сверху глазурь.

Уберите готовый торт “Птичье молоко” в холодильник часа на 3. После этого его можно подавать к столу.

Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!