Меню

Десерты

Торт «Птичье молоко»: Готовим легендарный рецепт в домашних условиях

торт "Птичье молоко"
  • Время приготовления:4 ч
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:выпечка, торт
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Торт “Птичье молоко” очень популярен, оно и понятно, кто же откажется от этого нежного лакомства? А вот о его странном названии мало кто задумывается. Оказывается в древности была легенда о райских птицах, которые вскармливали молоком своих птенцов. Это молоко считалось не только целительным, но и божественно вкусным. Вот и решили назвать этот потрясающий десерт именно так.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан муки,
  • Полстакана сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 2 грамма ванилина.

Для суфле:

  • 2 с половиной стакана сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 яичных белка,
  • 1 чайная ложка агар-агара,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 3 столовые ложки сгущенного молока.

Для глазури:

  • 100 грамм шоколада (молочного или горького),
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 1-2 столовые ложки молока.

Приготовление:

Тесто: заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Добавьте к нему сахар с ванилином и взбейте. Во время взбивания добавьте яйца.

Прибавьте просеянную муку и хорошо перемешайте. Разделите тесто на две равные части и в форме с разъемным кольцом по отдельности испеките 2 коржа. Выпекать их стоит в разогретой заранее до 200 градусов духовке, в течение 10 минут.

Суфле: агар-агар замочите в воде на 15 минут. Пока он размокает, яичные белки взбейте до пиков. Чтобы белки хорошо взбивались, нужно предварительно их охладить.

Оставшиеся желтки положите в банку с холодной водой и держите ее в холодильнике. Так желток долго сохранится свежим и его можно будет использовать, например, для приготовления песочного теста.

Отдельно взбейте в крем сливочное масло со сгущенным молоком.

Набухший агар-агар поставьте в кастрюльке на средний огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения, Как только жидкость начнет закипать, всыпьте в нее сахар и снова доведите до кипения, так же постоянно мешая.

Получившийся сироп влейте горячим в белки и снова взбейте. Взбивая, постепенно добавляйте крем из сгущенки и масла. Это надо сделать быстро, иначе суфле начнет застывать раньше времени.

Глазурь: на водяной бане растопите поломанную на кусочки плитку шоколада (не используйте пористый шоколад, могут возникнуть проблемы). Как только шоколад растопится, сразу снимайте его с плиты. Добавьте подтаявшее масло, горячее молоко и хорошо перемешайте.

В разъемное кольцо от формы положите корж, залейте его половиной суфле.

Сверху положите второй корж и залейте оставшимся суфле.

Немного подождите, пока оно застынет и аккуратно, равномерно залейте сверху глазурь.

Уберите готовый торт “Птичье молоко” в холодильник часа на 3. После этого его можно подавать к столу.

Приятного чаепития!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
торт "Птичье молоко"торт "Птичье молоко"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных