Меню

Десерты

Сливовый пирог из песочного теста с воздушной меренгой

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:выпечка, пирог
  • Сложность:Среднее

Лето имеет вкус фруктов и ягод. Ну и конечно же свежей выпечки с дарами природы. Попробуйте приготовить сливовый пирог с воздушной меренгой. Кисло-сладкая начинка под румяным сливочным кремом отлично пойдет с чаем долгими летними вечерами.

Ингредиенты:

Для теста и меренги:

  • 2,5 стакана муки,
  • 3 яйца,
  • 200 грамм маргарина,
  • 1 стакан сахара.

Для начинки:

  • Полкило слив,
  • Сахар по вкусу (если сливы кислые),
  • 2 столовые ложки крахмала.

Приготовление:

Тесто: яичные желтки отделите от белков.
Это можно сделать так:

  • проделайте в скорлупе маленькие дырочки в тупом и остром концах яйца. Слейте белок через отверстие в отдельную чашку. Он нам понадобится для меренги. Желток останется в скорлупе. Просто разбейте ее в посуду, в которой будете делать тесто;
  • разбейте яйцо в целлофановый пакетик, один уголок которого отрезан. Через эту дырочку слейте белок, а желток останется в пакете.

Муку, маргарин и яичные желтки смешайте и замесите тесто. Раскатайте его в пласт примерно полсантиметра толщиной и выложите в форму, формируя бортики. Излишки теста срежьте.

Обрезки теста нужно выпечь отдельно. Положите их в духовку рядом с формой, на промасленную бумагу или противень.

Тесто на дне формы проткните в нескольких местах вилкой. Выпекайте при 180 градусах. Когда тесто слегка зарумянится, вытащите его из духовки и дайте остыть.

Начинка: вымытые сливы нарежьте дольками, смешайте с сахаром (если это необходимо), выложите на корж и присыпьте крахмалом.

Меренга: взбейте белки в пену, добавьте сахар и взбивайте еще не меньше пяти минут.

Чтобы белки хорошо взбивались, нужно перед этим их охладить и добавить щепотку соли.

Белковую массу (меренгу) выложите поверх слив, полностью их закрывая.

Выпекайте при 180 градусах, пока меренга не зарумянится.

Вынутую из духовки форму с пирогом поставьте на смоченную холодной водой салфетку. Когда пирог остынет, его легко будет вынуть из формы.

Готовый сливовый пирог можно украсить тертым или расплавленным на водяной бане шоколадом. И посыпать дроблеными орешками или крошкой, полученной из выпеченных обрезков теста. После этого можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных