Сливовый пирог из песочного теста с воздушной меренгой

- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:выпечка, пирог
- Сложность:Среднее
Лето имеет вкус фруктов и ягод. Ну и конечно же свежей выпечки с дарами природы. Попробуйте приготовить сливовый пирог с воздушной меренгой. Кисло-сладкая начинка под румяным сливочным кремом отлично пойдет с чаем долгими летними вечерами.
Ингредиенты:
Для теста и меренги:
- 2,5 стакана муки,
- 3 яйца,
- 200 грамм маргарина,
- 1 стакан сахара.
Для начинки:
- Полкило слив,
- Сахар по вкусу (если сливы кислые),
- 2 столовые ложки крахмала.
Приготовление:
Тесто: яичные желтки отделите от белков.
Это можно сделать так:
- проделайте в скорлупе маленькие дырочки в тупом и остром концах яйца. Слейте белок через отверстие в отдельную чашку. Он нам понадобится для меренги. Желток останется в скорлупе. Просто разбейте ее в посуду, в которой будете делать тесто;
- разбейте яйцо в целлофановый пакетик, один уголок которого отрезан. Через эту дырочку слейте белок, а желток останется в пакете.
Муку, маргарин и яичные желтки смешайте и замесите тесто. Раскатайте его в пласт примерно полсантиметра толщиной и выложите в форму, формируя бортики. Излишки теста срежьте.
Тесто на дне формы проткните в нескольких местах вилкой. Выпекайте при 180 градусах. Когда тесто слегка зарумянится, вытащите его из духовки и дайте остыть.

Начинка: вымытые сливы нарежьте дольками, смешайте с сахаром (если это необходимо), выложите на корж и присыпьте крахмалом.
Меренга: взбейте белки в пену, добавьте сахар и взбивайте еще не меньше пяти минут.
Белковую массу (меренгу) выложите поверх слив, полностью их закрывая.

Выпекайте при 180 градусах, пока меренга не зарумянится.
Вынутую из духовки форму с пирогом поставьте на смоченную холодной водой салфетку. Когда пирог остынет, его легко будет вынуть из формы.

Готовый сливовый пирог можно украсить тертым или расплавленным на водяной бане шоколадом. И посыпать дроблеными орешками или крошкой, полученной из выпеченных обрезков теста. После этого можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!