Сливочный торт из безе с орехами. Можно обойтись без выпечки

- Время приготовления:12 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:выпечка, торт
- Кухня:французская
- Сложность:Для новичка
Этот сливочный торт — сплошное искушение. Нежное безе со сливками и орешками — вкус просто божественный! Я его делаю только по большим праздникам, иначе моих охламонов совсем разбалую… Рецепт этот очень прост в приготовлении, вот только ждать пока торт застынет приходиться долго. Поэтому делаю его за день до застолья. Кстати, можно сделать его и без выпечки, если купить готовое безе в магазине.
Ингредиенты:
Для безе:
- 3 яичных белка,
- 1 стакан сахара,
- 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию),
- Щепотка соли.
Для крема:
- Пол-литра жирных сливок,
- 1 стакан орехов (любых, по желанию)
Приготовление:
Безе: яичные белки отделите от желтков (яйца должны быть холодными, прямо из холодильника).
Это можно сделать так:
- проделайте в скорлупе маленькие дырочки в тупом и остром концах яйца. Белок свободно вытечет через отверстие. Желток, оставшийся в скорлупе, можно хранить несколько дней в холодильнике;
- разбейте яйцо в целлофановый пакетик, один уголок которого отрезан. Через эту дырочку слейте белок.
Взбейте белки с сахаром и лимонным соком до крепкой пены.
Кондитерским шприцем или ложкой выложите безе в виде небольших (4 — 5 см. в диаметре) лепешек на противень, выложенный промасленной пергаментной бумагой. Выпекайте в нагретой до 100 градусов духовке примерно два часа, пока безе не станут легкими и сухими.

Орехи прокалите в духовке или на сковороде и мелко порубите.
Крем: охлажденные сливки тщательно взбейте, пока они не станут напоминать мягкое сливочное масло.
Выпеченные безе поделите на две неравные части: одну небольшую, для украшения готового торта, вторую — побольше, на сам торт. Часть для украшения отложите отдельно, она потребуется нам позже.
Большую часть безе нужно поломать на небольшие кусочки и смешать со взбитыми сливками и орехами.

Эту смесь выложите в форму для выпекания с разъемными бортиками, разровняйте придавливая.
Сверху, вплотную друг к другу, выложите целые безе. Форму с тортом затяните пищевой пленкой и уберите ее в морозилку на ночь. Торт должен постоять на холоде не меньше 10 часов.

Готовый сливочный торт освободите от пленки, выньте из формы и можно подавать на стол. Ждать, пока он согреется не нужно, его едят в холодном виде, как мороженное.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!