Меню

Десерты

Шоколадная шарлотка с яблоками, орехами и кремом «Шарлотт»

шоколадная шарлотка
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:выпечка из бисквитного теста
  • Кухня:мировая
  • Сложность:Для новичка

Почему-то слово “шарлотка” у меня прочно ассоциировалось с шотландцами. А оказывается все очень запутано: слово — французское, десерт — немецкий, а идея пирога — английская… Но несмотря на эту путаницу, этот пирог любят многие и не только в России. Шоколадная шарлотка от классического рецепта очень далека, но этот пирог тоже очень вкусный, а главное — шоколадный и с орехами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 5 яиц,
  • 2 столовые ложки порошка какао.

Для начинки:

  • 4-5 яблок (среднего размера),
  • Полстакана грецких орехов.

Для крема:

  • 1 стакан сахара,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • Полстакана молока,
  • 1 столовая ложка порошка какао.

Приготовление:

Начните с начинки, так как она без проблем дождется теста, а вот бисквитное тесто ждать не любит, его нужно готовить быстро. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Орехи, предварительно слегка прокаленные в духовке, мелко покрошите ножом.

Тесто: Яйца взбивайте с сахаром в блендере, пока смесь не станет белой и плотной, как сметана.

Муку смешайте с какао-порошком и просейте через сито. Постепенно добавляйте мучную смесь в яичную массу, аккуратно замешивая. Старайтесь сделать все быстро, иначе тесто осядет и бисквит у вас не будет пышным.

После этого яблоки смешайте с орехами и аккуратно вмешайте в бисквитное тесто.

Форму для выпечки смажьте маслом или маргарином и поместите в нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.

Чтобы проверить готовность бисквита, нажмите на него пальцем. Готовый пирог упруг и выпрямится после нажатия. Можно проверить готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Проткните ею бисквит и если после извлечения зубочистка осталась чистой — выпечка готова.

После того как достанете из духовки форму с пирогом, поставьте ее на полотенце, смоченное холодной водой. Когда выпечка остынет, вы легко сможете вынуть ее из формы.

Крем: Полностью растворите сахар в горячем молоке. Дайте ему немного остыть, пока не станет очень теплым. И тонкой струйкой, медленно добавьте к взбитому яйцу, осторожно помешивая.

Разомните в отдельной посуде сливочное масло и постепенно добавьте к нему молочный сироп, постоянно мешая. В смесь добавьте какао, тщательно перемешайте до однородности, а после взбейте, пока крем не станет пышным. Можете добавить щепотку ванильного сахара.

Готовым кремом украсьте шарлотку, при желании посыпьте сверху мелко рубленными грецкими орехами или их четвертинками.

Вообще, шоколадная шарлотка хороша даже без крема, можно просто посыпать ее сахарной пудрой и подавать к столу.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
шоколадная шарлоткашоколадная шарлотка

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных