Меню

Десерты

Дрожжевой пирог с карамельно-яблочной начинкой

пирог с карамельно-яблочной начинкой
  • Время приготовления:2 ч 40 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Выпечка из дрожжевого теста
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Румяная выпечка всегда является украшением любого стола. Как же приятно видеть горящие восхищением глаза гостей и домочадцев, когда выносишь такой кулинарный шедевр к чаю! Этот пирог с карамельно-яблочной начинкой покоряет всех с первого кусочка.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 стакана муки,
  • Полтора стакана кефира,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • Полстакана сахара,
  • Пол чайной ложки соли,
  • Полторы чайной ложки дрожжей (быстродействующих).

Для начинки:

  • 1 килограмм яблок,
  • 1 стакан сахара,
  • 80 грамм сливочного масла,
  • 1 столовая ложка крахмала (лучше кукурузного),
  • 1 чайная ложка корицы молотой.

Для верха:

  • 1 яйцо.

Приготовление:

Тесто: перемешайте просеянную через сито муку со смесью дрожжей, сахара и соли. Вылейте в смесь кефир (только надо заранее достать его из холодильника, чтобы согрелся), хорошо перемешайте. Потом влейте растительное масло в эту массу и замесите тесто. Если оно получилось мягким и немного липким, то все правильно.

Оставьте тесто в теплом месте под полотенцем на один час, чтобы настоялось. После сделайте обминку и пусть постоит еще час.

Начинка: помойте и очистите от кожуры яблоки. Нарежьте их дольками, удалив сердцевину.

Растопите на сковороде сливочное масло с сахаром, пока не образуется золотисто-коричневая карамель.

Выложите на сковороду яблочные дольки и помешивая прогрейте их в карамели не больше минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте к яблокам корицу с крахмалом. Хорошо перемешайте и оставьте остывать.

Готовое тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму, застеленную пергаментной бумагой, сделав бортики.


Чтобы легко переложить тесто в форму, припудрите его мукой, наверните на скалку и перенесите в форму, развернув на ней.

На тесто, равномерно распределив, выложите начинку.

Вторую часть теста так же раскатайте в пласт и нарежьте его полосками. Полоски теста уложите поверх начинки крест-накрест, сеточкой. Края полосок прищипните к бортикам нижнего слоя теста.

Если остались лишние полосы теста, аккуратно перекрутите их между собой в виде жгута, или заплетите косичкой. Косичку выложите на край пирога, закрывая прищипы нижнего с верхним слоев.

Хорошо перемешайте яйцо, чтобы белок с желтком превратились в однородную массу. Кондитерской кисточкой, аккуратно смажьте яйцом верх пирога и дайте ему постоять минут пять.

Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте, пока пирог не зарумянится.

Все, наш пирог с карамельно-яблочной начинкой готов, можно подавать к столу.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
пирог с карамельно-яблочной начинкойпирог с карамельно-яблочной начинкой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных