Песочный пирог с фруктовой начинкой: аромат лета в каждом кусочке

- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:выпечка, пирог
- Сложность:Среднее
Песочный пирог с фруктовой начинкой — словно маленький кусочек знойного лета. При чем совершенно не важно, какие именно фрукты положить внутрь — летнее тепло с привкусом ностальгии гарантировано. И даже чай к такому десерту не обязателен, благодаря сочной, ароматной начинке он просто тает во рту. Этот пирог хорош и с грушами, и с яблоками, и с добавлением кураги — в общем экспериментируйте, ищите свой особый вкус лета.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 100 грамм сливочного масла,
- Полстакана сахара,
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки молока,
- Полторы чайных ложки разрыхлителя для теста,
- Треть чайной ложки соли.
Для начинки:
- 300 грамм груш,
- 200 грамм слив (твердых сортов),
- 50 грамм изюма,
- Полстакана сахара,
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
Тесто: размягченное сливочное масло смешайте с молоком, добавьте к массе взбитое с сахаром яйцо и взбейте все вместе. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте к масляно-молочной массе и замесите песочное тесто. Оно должно получиться мягким и практически не липнуть к рукам.
Разделите тесто на две неравные части, положите в целлофановый пакет и уберите примерно на 40 минут в холодильник.
Начинка: груши очистите от кожуры и косточек, так же удалите их из слив. Фрукты мелко нарежьте. Смешайте их с изюмом, сахаром и крахмалом.
Большую часть теста раскатайте скалкой и переложите в форму для выпечки, формируя высокие бортики (форму лучше смазать маслом, но не обязательно).

На основу пирога выложите начинку и разровняйте ее.
Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт. Из него, с помощью формочек для печенья, вырежьте различные фигурки (можно просто воспользоваться стаканом и вырезать кружочки).

Эти фигурки положите поверх начинки, внахлест друг с другом, так, чтобы начинка была полностью накрыта.
Форму с пирогом поставьте в нагретую до 180 градусов духовку примерно 1 час. После того, как пирог испечется, форму с ним поставьте на смоченное в холодной воде полотенце. После остывания пирог легко выйдет из формы.

Готовый песочный пирог, при желании, можно посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!