Мятные пряники в мятной глазури. Аромат ностальгии по детству

- Время приготовления:40-45 мин
- Тип блюда:выпечка
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Ах, этот аромат свежей выпечки в доме! Он дарит ни с чем не сравнимое чувство уюта и тепла. А если в выпечку добавлена мятная эссенция, то запах дарит еще и ощущение праздника. Этот простой рецепт пряников подарит не только потрясающий вкус, но и аромат лета, детства и безмятежности. Мои домочадцы на кухню на запах тянутся, даже просто рядом посидеть, пока мятные пряники в духовке выпекаются.
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 стакана муки,
- Полтора стакана сахара,
- 2 яйца,
- Полстакана воды,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка столового уксуса,
- 1 чайная ложка мятной эссенции.
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры,
- 3-4 столовые ложки холодной воды,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- Половина чайной ложки мятной эссенции.
Приготовление:
Тесто: в сотейник или небольшую кастрюльку налейте кипяченную воду, насыпьте сахар и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще примерно 2 минуты, до полного растворения крупинок сахара. Оставьте остывать.
Остывший до комнатной температуры сироп смешайте с яйцами, растительным маслом и мятной эссенцией. Добавьте к смеси погашенную уксусом соду.
Просейте через сито муку и добавляя к полученной ранее массе, замесите гладкое тесто. Оно не должно получится тугим.
Слегка присыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто в пласт, толщиной примерно в полтора сантиметра. С помощью разных формочек вырежьте из теста разнообразные фигурки (можно просто воспользоваться для этой цели стаканом).

Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, выложите на нее заготовки пряников и выпекайте их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20 минут.

Пока десерт выпекается, приготовьте глазурь: сахарную пудру смешайте с лимонным соком, мятной эссенцией и 2 столовыми ложками холодной воды. Тщательно все перемешайте до однородного состояния. Добавьте остальную воду. Глазурь должна получиться жидкой настолько, чтобы стекать с ложки.

Остывшие при комнатной температуре мятные пряники полностью обмакивайте в глазурь.

Когда она схватится, можно подавать выпечку на стол. (Я иногда обхожусь и вовсе без глазури, так на рецепт времени уходит еще меньше!) Приятного чаепития!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!