Меню

Десерты

Манник на кефире с замороженной ягодой: вкусно и просто

манник на кефире
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:выпечка, пирог
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Не скажу, что манник в нашей семье пользуется большой популярностью. Но этот рецепт, на кефире и с ягодой, всегда воспринимается на “ура”. Когда вынимаешь его из духовки, такой румяный и аппетитный, прямо слюнки бегут. К тому же этот пирог — отличная альтернатива манной каше, которую в нашей семье никто не любит. Но питание ведь должно быть разнообразным, поэтому приходится исхитриться.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан манной крупы,
  • 1 стакан сахара,
  • Полтора стакана кефира,
  • 1 стакан муки,
  • 1 яйцо,
  • 80 грамм сливочного масла,
  • 1 столовая ложка крахмала (лучше кукурузного),
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста,
  • Четверть чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 1 стакан любых замороженных ягод,
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление:

Тесто: соду погасите в кефире и залейте им манную крупу. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

Сливочное масло растопите на теплой сковороде или в микроволновке. Добавьте его в манку вместе с сахаром и яйцом. Тщательно перемешайте.

Муку просейте через сито в отдельную чашку, смешайте ее с крахмалом и разрыхлителем. После чего добавьте эту смесь в массу с манкой и хорошенько перемешайте, пока смесь не станет однородной.

Начинка: аккуратно вмешайте в тесто ягоды, пересыпанные крахмалом, и перелейте его в смазанную маслом форму для запекания.

Замороженные ягоды размораживать не надо, иначе они потекут и потеряют форму. А пирог с таким обилием жидкости плохо пропечется. Достав ягоды из морозилки, обваляйте их в крахмале (используйте обязательно кукурузный, картофельный крахмал испортит вкус!) и после этого можете сразу класть их в тесто.

Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. На выпечку уйдет примерно 40 минут. Горячую форму с выпечкой поставьте на полотенце смоченное в холодной воде. Тогда остывший пирог легко будет вынуть из формы.

С украшениями можно не заморачиваться. Достаточно будет просто посыпать пирог сахарной пудрой или тертым на мелкой терке шоколадом. Я обычно тру шоколад прямо на горячий манник, тогда шоколадная крошка слегка подтаивает и прикипает к корочке.

Приятного чаепития!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
манник на кефиреманник на кефире

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных