Маковики: вкусное домашнее печенье с маком на скорую руку

- Время приготовления:2 ч 20 мин
- Тип блюда:выпечка
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Выпечка с маком… От одного словосочетания начинается обильное слюноотделение. В нашем доме подобные изыски бывают на церковные праздники, типа Пасхи. Почему-то маковики, рулет с маком и тому подобное у меня прочно ассоциируется именно с такими датами. Пасха уже не за горами, поэтому рецепт и вспомнился. Предвкушаю, какие ароматы в скором времени наполнят мой дом!
Само печенье готовится быстро, много времени уходит на «созревание» маковой начинки.
Ингредиенты:
Для теста:
- Полтора стакана муки,
- 3 столовые ложки сахара,
- 50 грамм сливочного масла,
- 3 столовые ложки жирной сметаны,
- 3 яичных желтка,
- ¼ чайной ложки соды.
Для начинки:
- Полтора стакана мака,
- 4 столовых ложки сахара,
- 3 яичных белка.
Приготовление:
Тесто: отделите яичные белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром и тщательно разотрите, пока не растворятся сахарные крупинки. Подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло соедините со сметаной. Смешайте обе смеси и пробейте массу блендером на низких оборотах до однородного состояния.
Муку просейте через сито, смешайте с содой и постепенно подсыпая в полученную ранее массу, замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой пленкой (или просто положите в пакет) и уберите в холодильник, примерно на 40 минут.
Начинка: залейте мак только что вскипяченной водой и дайте ему настояться примерно 2 часа. Аккуратно слейте воду и откиньте мак на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте в мак сахар и пробейте эту смесь блендером, пока из мака не выделится молочко.

Охлажденные яичные белки взбейте в пену. Добавьте белки в растертый мак и аккуратно перемешайте.
Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной примерно в 1 сантиметр.

Навернув пласт теста на скалку, перенесите его на противень, заранее смазанный растительным маслом. Аккуратно расправьте тесто на листе.
Поверх теста равномерно выложите маковую начинку.

Поставьте противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. На выпечку уйдет минут 20. Края теста должны приобрести аппетитный румяный оттенок.
Свежеиспеченные маковики остудите на листе при комнатной температуре. Когда они немного остынут, разрежьте их на квадратики.

На стол подавайте полностью остывшими. Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!