Меню

Десерты

Лучшие домашние рецепты пасхальных куличей, приготовленных в духовке

Вот-вот наступит Пасха. Светлый весенний праздник, наполненный теплом солнца и каким-то особым, греющим душу чувством. Все любят этот праздник. Даже те кто не соблюдает постов и в церковь не ходит, считают, что поздороваться ритуальной фразой просто обязаны. Что уж говорить о хозяйках, которые усиленно готовят к празднику пышные куличи и красят во все оттенки радуги куриные яйца.

Рецептов выпечки на Пасху существует великое множество. Классические, творожные и бездрожжевые — в этой статье представлены 4 вкусных пасхальных кулича, приготовленных в духовке, включая рецепт Краффина. А также рецепт белой глазури на белках.

Важно: все эти пасхи выпекаются в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. На их выпечку уходит около 40 минут, если вы распределили тесто по нескольким формочкам. Готовность изделий проверяйте деревянной зубочисткой.

Классический пасхальный кулич на желтках

Ингредиенты:

  • 7 стаканов муки,
  • 7 яичных желтков,
  • Полтора стакана сахара,
  • 2 стакана молока,
  • 250 грамм сливочного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 70 грамм свежих дрожжей,
  • 1 столовая ложка хорошего коньяка,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

В маленькой кастрюльке нагрейте молоко, чтобы стало теплым. Разведите в нем дрожжи. Три стакана просеянной через сито муки насыпьте в эту же кастрюльку, перемешайте. Получившуюся опару уберите в тепло минут на 40, плотно обернув посудину полотенцем.

После этого добавьте в готовую опару желтки, перетертые с сахаром. Потом перемешивая, небольшими порциями всыпьте остальную муку.

Чтобы аккуратно отделить желток от белка, надо в яйце, в тупом и остром конце, проделать отверстия с помощью толстой иглы. Слейте белок через отверстие в стакан. Желток останется в скорлупе, просто разбейте ее и используйте желток по назначению.

Перемешайте соль с ванильным сахаром, добавьте к ним коньяк и подтаявшее масло.

Эту массу смешайте с тестом и вымесите его, чтобы стало гладким и пластичным.

Для справки: все продукты для праздничной выпечки должны быть комнатной температуры, так что заранее достаньте их из холодильника. 

Снова уберите его в теплое место, где нет сквозняков. Тесто нужно будет обминать два раза.
Когда оно снова поднимется, выложите на стол (присыпьте стол мукой, чтобы не прилипало), обомните. Подготовьте формочки, смазав их маслом. Наполняйте формы не полностью, оставляйте примерно ⅔ высоты для подъема теста. Формочки с тестом оставьте под полотенцем примерно на час. Теперь можно отправлять их в духовку.

На заметку: кулинарные изделия в небольших формочках не только выпекаются быстрее, но и пропекаются лучше. Корочку у таких булочек легче получить румяную. У большой пасхи она часто получается очень темная и ее приходится чем-нибудь прикрывать в духовке, чтобы не пригорела. 

По этому рецепту пекла еще моя бабушка. У нее было несколько рецептов, но эти пасхи она готовила чаще всего. Изюм или орехи она добавляла в эту выпечку редко, а может и вовсе не добавляла, уже и не помню. Помню, что были куличи и с цукатами, и с изюмом, но их состав несколько отличался от этого. Коньяка там точно не было.

Бывает, что не рассчитаешь и наготовишь больше, чем могут съесть твои близкие. Выпечка черствеет. Так вот из этих куличей получаются замечательные сухарики. Просто подсушите порезанную мелкими кубиками пасху в духовке на минимальной температуре. Не советую делать это с творожными изделиями.  

Пасха с творогом, рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 550 грамм творога,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • Полтора стакана сахара,
  • 10 грамм разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

Смешайте два вида сахара, влейте яйца и разотрите добела.
Заблаговременно вытащите из холодильника сливочное масло, чтобы подтаяло и творог. Разомните их в отдельной посуде.

Если творог влажный, заверните его в чистую ткань и положите на ровную поверхность, придавив сверху разделочной доской. Поверх доски расположите груз. Лишняя влага впитается в ткань и творог можно будет использовать для выпечки.

Творожную массу добавьте к яйцам и взбейте все миксером.
Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем. Поэтапно, по ложке добавляйте муку в творожную массу, вымешивая густое тесто.
Распределите его по формочкам и можно выпекать.

На заметку: формочки лучше всего не просто смазывать маслом, а покрывать промасленной бумагой. Так как с ее помощью можно увеличить бортики форм, делая их выше. При таком подходе куличи получаются ровными и красивыми.

Этот рецепт из новых, ну по крайней мере я узнала о нем не так давно. Он немного похож на творожные кексы. Эти пасхи получаются нежными, сочными и очень вкусными. Творог придает особый аромат и привкус. К тому же эти куличи долго не черствеют. Да и вообще, выпечка без дрожжей полезнее, не такая калорийная, не говоря уже о пользе самого творога.

Пасха на кефире без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки,
  • Полтора стакана кефира,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 10 грамм разрыхлителя,
  • 1 стакан изюма.

Приготовление:

В глубокую миску налейте кефир, перемешайте его с сахаром. Добавьте подтаявшее масло и взбейте все миксером до однородности.
Муку просейте и соедините с разрыхлителем. Эту смесь постепенно, по ложке всыпайте в кефирно-масляную массу, постоянно все взбивая.
Изюм промойте горячей водой и хорошо просушите его бумажным полотенцем или салфетками. Замесите его в тесто, равномерно распределяя по всей массе. Переложите в форму и можно сразу отправлять его в духовку.
На выпечку большого кулича уйдет примерно полтора часа.

Если заметите, что верх булки сильно зарумянился, прикройте его фольгой или влажной бумагой. 

Вкусный и простой рецепт. Времени на готовку уходит очень мало. Он прекрасно подойдет тем, кто не любит возиться с дрожжами. К тому же в ингредиентах отсутствуют яйца, что может быть важно для вегетарианцев.

Рецепт слоеного кулича краффин

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3,5 стакана муки,
  • 1 стакан молока,
  • Полстакана сахара,
  • 2 яйца,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • Пол чайной ложки соли,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Для начинки:

  • 100 грамм сливочного масла,
  • Полстакана миндаля,
  • Полстакана светлого изюма,
  • Полстакана темного изюма.

Приготовление:

Тесто: в сотейнике, на небольшом огне, растопите в молоке сливочное масло (не кипятите!). Смешайте два вида сахара и разотрите с этой смесью яйца, добавьте их к сливочной смеси.

Перемешивая, добавьте дрожжи, соль и небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Тесто по консистенции должно получиться очень эластичным и мягким. Миску с ним поставьте в тепло, накрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на три равные части. Оставьте на время, прикрыв полотенцем, чтобы снова поднялось.

Начинка: всю начинку, включая сливочное масло, разделите поровну на три части.
Промойте в горячей воде изюм, тщательно высушите его, чтобы в выпечке не образовались пустоты, смешайте его с рубленным миндалем.

Каждый кусок теста раскатайте в тонкий пласт. Смажьте каждый одной частью масла и равномерно распределите одну часть начинки. Сверните три рулета и прикройте их полотенцем, пусть полежат минут на 20.

После этого каждый рулет надо разрезать повдоль, оставив целым один конец рулета, сантиметра 2 от края. Аккуратно заверните одну половину разрезанного рулетика улиткой. Поверх него уложите вторую половинку, так же свернув ее спиралью и уложите заготовку в форму, застеленную пергаментной бумагой. Форму выбирайте с высокими бортиками, чтобы тесту было куда подниматься.
Аналогично приготовьте остальные рулетики.
Накройте заготовки краффина полотенцем, пусть постоят полчаса. Поднявшиеся изделия отправьте в духовку.

Верх выпечки припорошите сахарной пудрой. Не стоит прятать кружева краффина под глазурью.

Интересная задумка и прекрасное исполнение! Краффины получаются просто волшебными и на вид, и на вкус. Готовить их не так уж и сложно, главное приноровиться. Никогда бы раньше не подумала, что так оригинально можно приготовить слоеное тесто.

Глазурь для пасхальных куличей из белков

Наши куличи испеклись, остудите их и покройте пышной белоснежной глазурью.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1 яичный белок,
  • 10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

Приготовление:

Яичный белок лучше брать охлажденным — тогда он лучше взобьется. Взбивайте его до тех пор, пока его объем не увеличится раза в три. После этого, продолжая взбивать, постепенно  подсыпайте сахарную пудру. Последним влейте лимонный сок или кислоту (ее можно заменить 5 каплями столового уксуса).
Глазурь должна получится белой и пышной. Можно подкрасить ее в любой колер пищевым красителем или просто добавив какао или ягодный сок (сироп).

Рецепт глазури тоже классический, тоже от моей бабушки достался. Глазурь получается стойкая, белоснежная и густая. Хорошо ложится на выпечку. Куличи можно обмазывать ею с помощью кулинарной кисти или просто макать в нее верхушками. Правда в последнем случае она может лечь весьма фигурно, но может так даже лучше.

Самый вкусный кулич тот, который приготовили с любовью! Поэтому выбирайте любой рецепт — классический или тот что попроще, и начинайте творить праздничное волшебство. С Пасхой вас, пусть ваш дом всегда будет наполнен счастьем радостью и ароматами свежей выпечки!

Если вам понравилась статья и она была для вас полезной не забудьте поблагодарить автора звездочками (под статьей) и поделиться рецептами в соцсетях, нажав на нужную иконку. Благодарю!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных