Меню

Десерты

Как заготовить клубнику на зиму без варки: замораживаем и сушим впрок

Каких только способов не придумали для сохранения фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы расскажем, что можно сделать из клубники на зиму кроме варенья. Как заготовить ее без варки, а точнее — с помощью заморозки и сушки.

При соблюдении условий приготовления, клубника сохраняет практически все полезные свойства, особенно в сухом виде. В домашних условиях сложно заморозить ягоду так, чтобы она не потеряла витаминов, но все же в ней остается еще достаточно пользы для организма человека.

Как правильно подготовить викторию для заготовок

Прежде чем приступать к сохранению садовой земляники ее стоит правильно для этого подготовить. Прежде всего промыть и перебрать ягоды. В заготовки не должны попасть подпорченные, переспевшие или помятые плоды.

Промывать викторию нужно в холодной воде. Делать это под краном или в тазу — разницы нет, главное, удалить с них пыль и грязь.

Некоторые советуют не мыть клубнику перед заморозкой, дескать лишняя влага кристаллизуется в морозилке и может повредить вкусу и внешнему виду сырья. Но они не учитывают, что промыть замороженные ягоды перед употреблением практически невозможно.

Чистые ягоды переложите в дуршлаг, а когда вода стечет, разложите их на полотенце или салфетке в один слой и просушите от излишков влаги. Только после этого удалите у виктории чашелистики.

Чистые и сухие ягоды теперь можно подвергать всем необходимым процедурам.

Заморозка клубники

Бывает, что сезон выдается очень богатым на викторию. Вы уже наварили компот, варенье и джем, банки закончились, а ягоды еще полно. Что же сделать из клубники чтобы она не пропала? Самый простой и быстрый способ — это заморозить ее на зиму.

Замораживаем клубнику на зиму без сахара целиком

Подготовленные ягоды — чистые, сухие и без хвостиков, выложите на поддон в один слой, так чтобы они лежали свободно. Поддон уберите в морозилку. Хорошо, если у вас морозильный шкаф с функцией быстрой заморозки, так заготовка получится качественней и сохранит больше пользы.

Через два часа достаньте викторию из морозилки и распределите в подготовленную заранее тару, в которой клубника будет хранится. Для этого лучше всего подойдут пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, но можно воспользоваться и целлофановыми пакетами.

Желательно выбирать контейнеры небольшого объема. Так ягоды будут меньше мяться. К тому же удобнее доставать из морозилки разовую порцию заморозки, чтобы сразу всю использовать по назначению. Повторно ее замораживать нельзя!

Замороженная целиком клубника может хранится в морозилке до 5 месяцев. Конечно лучше если вы используете ее до наступления критического срока. Чем больше виктория проведет на холоде, тем меньше вкуса и пользы сохранит.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке

Можно заморозить клубнику и с сахаром. Так вы получите готовый десерт, который нужно будет просто бережно разморозить. Его можно будет сразу употреблять в пищу или использовать как добавку к блинчикам, творогу и т.п.

Подготовленную садовую землянику разрежьте на крупные кусочки примерно одинаковых размеров. Пересыпьте ее сахарным песком, в примерной пропорции: 1 килограмм ягод и 2 стакана сахара. Бережно перемешайте, разложите по контейнерам и уберите на хранение в морозильную камеру.

Как заготовить клубнику на зиму без варки с сахаром

Чистую и сухую викторию засыпьте сахарным песком и измельчите в пюре. Пропорции те же: на килограмм клубники — 2 стакана сахара. Причем пюре может быть разной консистенции:

  • Если вы хотите получить однородную массу — пробейте ягоду с сахаром в блендере.
  • Нежное пюре без семян получается, если после блендера протереть массу через частое сито. Но делайте это после того, как растворятся сахарные крупинки.
  • Если подавить викторию толкушкой или вилкой — получится пюре с кусочками ягод.

Выбирайте на свой вкус и с учетом того, как в дальнейшем планируете использовать этот продукт.
Полученную массу разливаем по контейнерам или другой таре и убираем в морозилку на длительное хранение.

Удобство этого способа заключается в том, что хранят пюре в любых удобных емкостях: в контейнерах, бутылочках, небольших формочках. Можно даже заморозить его в формах для льда, а когда пюре застынет, переложить получившиеся витаминные кубики в целлофановые пакеты.

Что можно приготовить из замороженной клубники

Из замороженной виктории получаются такие же вкусные, как и из свежей ягоды компоты и варенье. Если вы не смогли сварить их в летний период, то это можно сделать позже, из заготовленной в морозилке садовой земляники.

Сварить варенье из замороженной клубники очень просто. Для этого ее даже не надо размораживать. Рецепт приготовления такой же, как и из свежей. Плюс ко всему, виктория уже полностью готова к варке. Просто положите ее в кастрюлю, пересыпьте сахаром.
Подождите часа 4, пока появится сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите варенье привычным способом.

Имейте в виду, замороженная клубника не такая сладкая, как свежая. Сахар во время заморозки теряется. Поэтому когда будете варить компот или варенье, сахара добавляйте больше. Для варенья: на 1 килограмм виктории — 1,2 килограмма сахара. Для компота: на кило ягод — 3,5 стакана сахарного песка.

Из замороженной в домашних условиях клубники получаются прекрасные десерты, ее добавляют в выпечку и напитки. В открытые пироги ягоду можно класть не размораживая, но при этом нужно обвалять ее в крахмале. Крахмал впитает лишнюю жидкость и пирог не “потечет”.

Для некоторых рецептов викторию надо разморозить, и сделать это надо правильно. К сожалению, сохранить ей красивый внешний вид после разморозки практически невозможно.

  • самый лучший и правильный способ разморозки — самый долгий. Ягоды следует переложить из морозилки в холодильник. Желательно равномерно, в один слой распределить их на тарелке и оставить на ночь. С утра достать их из холодильника, и дать немного постоять при комнатной температуре. При этом способе разморозки виктория максимально сохраняет свой внешний вид и витамины, так как меньше теряет жидкости.
  • можно вытащить клубнику из морозилки сразу на стол, оттает она значительно быстрее, но потеряет много сока. С жидкостью теряются витамины, вкус и внешний вид — учтите это.
  • еще один способ: пакет или контейнер с клубникой поставить в холодную воду (смотрите, чтобы вода не попала внутрь емкости!).
  • разморозка в микроволновке — самый быстрый способ. При этом ягоды сильно текут, теряют вкус и пользу. Да и без слез потом на них не взглянешь.

Сушим клубнику правильно в домашних условиях

Клубника очень сочная, поэтому сохнет она долго и обильно выделяет при этом сок. Но сушить ее на зиму можно и нужно. В сухом виде она сохраняет практически все витамины, а хранится в разы дольше замороженной.

Так что запаситесь терпением: на сушку ягод естественным способом уйдет четыре — пять дней. В сушилке и духовке процесс сократится до восьми часов.

Викторию лучше сушить нарезав, но можно делать это и целиком. Только брать для этого надо самые мелкие ягоды, в них меньше сока, поэтому просохнут они лучше и быстрее.

Естественный способ

Подготовленное должным образом сырье нужно нарезать на небольшие кусочки (лучше дольки). Желательно, чтобы они были одного размера.

Чтобы было удобнее нарезать викторию одинаковыми дольками воспользуйтесь яйцерезкой или слайсером.

Выложите сырье на противни, застеленные в несколько слоев бумагой. Верхний слой бумаги, по которому надо равномерно и свободно распределить нарезанные дольки, должен быть плотным и чистым.

Сушите клубнику на свежем воздухе в тени. Промокшую от сока бумагу нужно периодически менять на чистую и переворачивать кусочки ягод.

Как сушить клубнику в духовке

Нарезанные ягоды разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой и поставьте его в духовку, разогретую до 50-60 градусов.
Примерно через полтора часа следует вынуть противень из духовки. Дождитесь пока сырье остынет, переверните кусочки на другую сторону и снова поставьте лист обратно. Температуру не меняйте, но дверцу духовки теперь плотно закрывать не нужно. Воздух должен свободно циркулировать, иначе ягоды не просохнут.

Примерно через час дольки виктории снова переверните на другую сторону и повторяйте эту процедуру в течение всего процесса сушки. А это минимум 8 часов.

Сушим викторию в микроволновке

Самый быстрый способ сушки клубники — с помощью микроволновки. Даже несмотря на то, что в нее помещается небольшой объем сырья.

Разложите кусочки клубники на блюде-подставке, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Сверху сырье накройте другим листом бумаги

Сушить ягоды стоит с перерывами, при минимальной мощности. Установите таймер на 3 минуты. После этого верхний лист уберите и снова установите то же время. Если кусочки достаточно просохли — вытаскивайте их и закладывайте следующую партию. Если нет, включите микроволновку еще на 1 минуту.

Остывшие ягоды не прикрывайте, пусть просушиваются еще часа 2.

Правильно высушенное сырье не липнет к пальцам и не пачкается, однако оно не настолько сухое, чтобы хрустеть и крошиться как обычные чипсы. Ягодные дольки должны получиться плотными, упругими и гибкими.

Хранить высушенную клубнику лучше всего в стеклянной таре с плотной крышкой в темном и сухом месте. Хранится она не в пример дольше замороженной (до 2 лет) и сохраняет куда больше полезных веществ.
Сушеную землянику добавляют в салаты, каши и творог. Заваривают с ней чай, варят компоты и кладут в пироги.

Вот такие полезные заготовки можно сделать на зиму из клубники не прибегая к варке. И наслаждаться потом в холода подзабытым вкусом жарких летних деньков. Жмуриться, вдыхая аромат клубничного чая или хрустеть ягодными чипсами. А главное — помогать своему организму без особых потерь пережить скудный на витамины сезон.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных