Меню

Десерты

Фруктово-ягодный пирог с миндалем: сочный и ароматный десерт

  • Время приготовления:1 ч 40 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:выпечка, пирог
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Закрытые пироги получаются более сочными и ароматными, так как начинка запекается в собственном соку. Фруктово-ягодный пирог хорош и без чая, так как получается сочным и не очень сладким. Сладкоежек в нашей семье хватает, тем не менее этот пирог всегда проходит на ура и сметается с блюда в мгновение ока. Кстати, в тесто сахар можно не класть вовсе, но тогда пирог получится более бледным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Полтора стакана муки,
  • Полстакана воды,
  • 140 грамм сливочного масла (маргарина),
  • 70 грамм кулинарного жира,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 яйцо и 1 белок яйца,
  • Половина чайной ложки соли.

Для начинки:

  • Полстакана миндаля,
  • 5 средних яблок,
  • 1 стакан малины (ежевики),
  • Сок 1 лимона,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • Полторы столовых ложки крахмала.

Чтобы смазать пирог:

  • 1 яичный желток,
  • 1 столовая ложка молока.

Приготовление:

Тесто: просейте муку в чашку. Добавьте к ней порубленное размягченное масло (маргарин), кулинарный жир и соль. Перетрите все это в крошку.

Добавьте протертые с сахаром яйцо и яичный белок, перемешайте. Вылейте в крошку очень холодную воду и начните месить тесто. Если оно получается слишком сухим и рассыпается, добавьте еще немного воды.

Готовое тесто заверните в пакет и уберите в холодильник на полчаса.

Начинка: миндаль обжарьте на сухой сковороде и порубите ножом. Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать не крупными кубиками или дольками. Смешайте яблоки с сахаром и крахмалом, добавьте рубленый миндаль и целые ягоды малины (ежевики). В начинку добавьте сок лимона и аккуратно все перемешайте.

Охлажденное тесто разделите на две равные части. Раскатайте одну из них и выложите в форму, формируя бортики. Лишние края удалите с помощью ножа. Потыкайте вилкой тесто на дне формы и выложите туда начинку.

Вторую часть теста тоже раскатайте по размеру формы и уложите поверх начинки, полностью закрывая ее. Срежьте излишки.

Из обрезков теста сделайте косичку или сверните жгут и украсьте верх пирога по своему желанию.

Яичный желток хорошо перемешайте с молоком. Этой смесью хорошо смажьте верх пирога. Проткните верх пирога в нескольких местах ножом.

Выпекайте пирог в прогретой до 180 градусах духовке примерно минут 40. Когда пирог станет румяным — он готов.

Остывший фруктово-ягодный пирог украсьте ягодами малины или ежевики и можно подавать к столу.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных