Меню

Десерты

Дрожжевой пирог с маком и сливами: незабываемый вкус

дрожжевой пирог с маком и сливами
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Выпечка из дрожжевого теста
  • Сложность:Среднее

Честно говоря, готовить из дрожжевого теста я люблю не очень. Хотя получается оно у меня неплохо. Но радовать домашних мне нравится, поэтому приходится возиться с дрожжами. Выпечку с маком обожают все (и я тоже), поэтому такие рецепты у меня в приоритете. А этот дрожжевой пирог с маком и сливами всей семье пришелся по вкусу. И на праздничном столе тоже не остается незамеченным, так что рекомендую.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Полкило муки,
  • Полторы чайные ложки быстродействующих дрожжей,
  • 1 стакан молока,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 400 грамм слив,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • 200 грамм мака,
  • Полтора стакана воды,
  • 1 столовая ложка сахара.

Для верхнего слоя:

  • 2 стакана муки,
  • Полстакана сахара,
  • 100 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Тесто: просейте через сито муку и смешайте ее с солью, сахаром и дрожжами. Добавьте в смесь молоко и растительное масло и замесите тесто. Оно должно получится мягким и гладким. Оставьте тесто на два часа в теплом месте, накрыв полотенцем. Через час его нужно будет немного обмять.

Начинка: помойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки.

Мак промойте и положите на сито, чтобы с него стекла вода. После этого переложите его в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту, на средний огонь.

Когда вода закипит, снимите кастрюльку с маком с плиты и закройте крышкой. Примерно через полчаса, когда мак разбухнет, слейте из кастрюльки лишнюю воду. Мак хорошо взбейте в блендере, пока из него не начнет выделяться белая жидкость.

Дайте маку остыть и хорошо перемешайте его с сахаром. Вместо сахара можно так же использовать мед, в том же объеме.

Для верхнего слоя: Муку смешайте с сахаром и сливочным маслом и перетрите между собой до образования крошки.

Готовое тесто раскатайте в пласт, толщиной примерно в полсантиметра. Переложите на противень, разровняйте. Сверху выложите ровным слоем маковую начинку.

Половинки слив присыпьте крахмалом и уложите поверх макового слоя срезом вниз. Оставшийся крахмал присыпьте сверху. На сливах равномерно распределите верхний слой из крошки.

Дайте пирогу настояться в тепле примерно минут 40. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте лист с пирогом в печь и выпекайте, пока не зарумянится.

Подождите пока готовый дрожжевой пирог остынет и можете подавать его к столу. Приятного чаепития!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
дрожжевой пирог с маком и сливамидрожжевой пирог с маком и сливами

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных