Цитрусовый пирог с апельсином и лимонной прослойкой: экзотическое удовольствие

- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Сложность:Для новичка
В рецепте этой выпечки в равной мере используются апельсин и лимон, потому я называю его цитрусовый пирог. Готовится он не многим сложнее обычного бисквита, а ароматный вкус цитрусовых придает ему экзотических ноток. Цедру лимона в прослойку не добавляю — это на любителя. Вообще же пирог — просто объедение, очень советую попробовать приготовить. К тому же он просто кладезь витаминов.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан сахара,
- 3 стакана муки,
- 100 грамм сливочного масла,
- 3 яйца,
- Полстакана растительного масла(без запаха),
- 1 крупный апельсин,
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.
Для прослойки:
- 1 стакан сахара,
- 1 крупный лимон.
Приготовление:
Тесто: отделите яичные желтки от белков. Сливочное масло взбивайте, пока оно не станет белым.

Продолжая взбивать влейте к нему сначала растительное масло, а потом добавьте яичные желтки и полстакана сахара.
Из апельсина выжмите сок и натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте сок и цедру в полученную ранее массу, перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Добавьте в основную массу и хорошо перемешайте, замешивая жидкое тесто.

В отдельной посуде взбейте охлажденные яичные белки и полстакана сахара. Эту смесь, аккуратно перемешивая, введите в тесто.
Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в нее тесто и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. На выпечку уйдет около часа. На готовность проверьте пирог с помощью деревянной шпажки (она должна остаться сухой и чистой, после того, как вы проткнете ею пирог в самом центре).

Готовый пирог оставьте остывать при комнатной температуре.

Прослойка: лимон освободите от кожуры и измельчите в блендере, добавив к нему сахар. (в принципе, кожуру можно и оставить, смотрите по своему усмотрению. Без кожуры начинка получится нежнее, что по консистенции, что по вкусу).
Остывший цитрусовый пирог разрежьте повдоль (обязательно дождитесь, чтобы пирог остыл, иначе ровно разрезать его не удастся — помнете). Смажьте коржи лимонной прослойкой и ровно соедините.

При желании посыпьте готовый пирог сахарной пудрой или кокосовой стружкой и можно подавать его к столу.

Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!