Меню

Десерты

Что можно приготовить из свежей клубники: 9 простых и вкусных рецептов

Кажется еще совсем недавно лежали сугробы, а теперь от них не осталось и следа. Давно уже проклюнулась зелень и наконец начала созревать клубника. Самые первые ягоды, конечно же, идут сразу в рот, а вот когда урожай станет весомым, возникает вопрос: а что можно приготовить из свежей клубники?

Заготовку на зиму оставим на потом, сейчас лучше заняться приготовлением весенне-летнем меню для нашего стола. Надо извлечь максимум пользы из этих ягод. Насытить витаминами изголодавшийся за зимний период организм. Но для начала нужно выяснить, так ли полезно это растение и не несет ли оно неприятных последствий для организма.

Польза и вред клубники и лесной земляники для здоровья

Свежая ягода содержит целый спектр витаминов, включая витамины А, Е и С. Клетчатку, каротиноиды, пектин, массу микроэлементов, среди которых цинк, кальций и магний. А так же органические кислоты: яблочную, лимонную, фолиевую и пантотеновую.

В народной медицине землянику, что лесную, что садовую, употребляют в свежем и сушеном виде:

  • при авитаминозе,
  • при нарушениях липидного и минерального обмена,
  • лечении мочекаменной болезни,
  • при анемии,
  • лечении гастритов и язвенной болезни желудка,
  • при дизентерии,
  • лечении малокровия,
  • лечении болезней сердца.

Только следует помнить, что эти аппетитные ягоды не для всех одинаково полезны, имеются у нее и противопоказания:

  • Не забывайте, что клубника является аллергенным продуктом, не стоит ею лакомится при склонности к пищевым аллергиям и давать маленьким детям.
  • Не рекомендуется она беременным (повышает тонус матки) и кормящим матерям.
  • С осторожностью стоит относиться к ней людям с язвенной болезнью ЖКТ в остром периоде и тем у кого камни в желчном пузыре.

Теперь, когда мы выяснили все про пользу и вред клубники для организма, настало время клубничных рецептов. Из садовой и лесной земляники можно приготовить множество отменных блюд от салатов и различных десертов до супов. Попробуем?

Суп из клубники, простой рецепт для детского меню

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей клубники (лесной земляники),
  • Пол-литра воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан жирной сметаны,
  • 2 яичных желтка.

Приготовление:

Аккуратно, чтобы не помять ягодки, промойте клубнику, удалив плодоножки.
Откиньте ее на дуршлаг, дайте воде стечь. Переложите ягоду в миску, засыпьте сахарным песком. Разомните ее и разотрите с сахаром до получения однородной массы. Разбавьте ее теплой кипяченной водой.
Сметану взбейте с яичными желтками и соедините обе массы.

Подают клубничный суп в теплом виде с гренками.

Клубничный салат с креветками

Ингредиенты:

  • 300 грамм клубники,
  • 1 авокадо,
  • 2 лимона,
  • 8 креветок (вареных и очищенных),
  • 2 столовые ложки растительного масло (без запаха),
  • 3 столовые ложки малинового уксуса,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • Щепотка сахара и соли (по вкусу).

Приготовление:

Аккуратно помойте клубнику, чтобы не помять ее. Удалите плодоножки, и разрежьте ягоды пополам.
Натрите на мелкой терке цедру одного лимона и выдавите из обоих лимонов сок.

Очистите авокадо, удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Сбрызните ломтики авокадо лимонным соком.

Разделите все приготовленные фрукты, ягоды и креветки на 4 порции и выложите в вазочки или глубокие чаши.

Отдельно смешайте малиновый уксус, растительное масло и соль с сахаром. Заправьте салат этим соусом.

При желании в эту заправку можно добавить белый перец, он не такой жгучий, как черный, и придаст блюду пикантных ноток.

Тертую цедру лимона добавьте в йогурт и тщательно перемешайте. Полейте получившимся соусом готовый салат. Украсьте блюдо листиками базилика или мяты.

Клубничное желе — рецепт холодного десерта

Ингредиенты:

  • Полкило клубники (земляники),
  • 2 стакана жирных сливок,
  • 1 стакан сахара (без горки),
  • 20 грамм желатина.

Приготовление:

Промойте клубнику, дайте стечь воде и протрите ягоды через сито.
Сливки взбейте с сахаром и введите в клубничное пюре вместе с растворенным желатином.

Заполните получившимся кремом креманки или бокалы для вина и уберите в холодильник. Когда крем загустеет, украсьте его ягодами и листиками мяты и подавайте к столу.

Готовим землянику (клубнику) с ромом и мороженым

Ингредиенты:

  • 700 грамм земляники (клубники),
  • 1 стакан (без горки) сахара,
  • 4 столовые ложки рома,
  • 4 порции пломбира.

Приготовление:

Промытые и очищенные ягоды положите в глубокую посуду, засыпьте сахаром, влейте ром и осторожно, стараясь не помять ягоды, перемешайте. Оставьте землянику на полчаса, чтобы ягоды успели засахариться.

Мороженое разложите по порционным вазочкам и добавьте к нему приготовленные ранее ягоды.

Домашний рецепт клубничного мороженого без сливок

Ингредиенты:

  • Полкило клубники,
  • 1 стакан сахара,
  • 500 грамм натурального (не питьевого) йогурта.

Приготовление:

Промойте и очистите ягоды, положите их в кастрюлю, добавьте сахар. Кастрюлю поставьте на плиту, на средний огонь.

Когда клубника пустит сок, а сахар начнет таять — перетрите массу. Оставьте на огне, пока весь сахар не растворится.

Процедите массу через мелкое сито, чтобы удалить семена. Остудите пюре и добавьте к нему холодный йогурт. Хорошенько все перемешайте, положите в глубокий контейнер и уберите в морозилку.

Через час достаньте мороженое из морозилки и пробейте его блендером. Снова уберите на холод. Процедуру повторите 4-5 раз. Готовое мороженое получится однородным и гладким.

Панакота с ягодами

Ингредиенты:

Для желе:

  • 2 стакана сливок,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка желатина.

Для ягодного слоя:

  • 300 грамм клубники,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление:

Желе: желатин замочите в холодной воде на полчаса.

В сотейник налейте сливки, добавьте к ним сахарный песок, перемешайте и поставьте на плиту. На среднем огне, помешивая, доведите их до кипения и снимите с огня. Набухший желатин положите в сливки и тщательно перемешайте, пока он не распустится полностью.

Смесь остудите и перелейте в порционные широкие бокалы, наполняя их до половины.  Уберите их в холодильник на 4 часа.

Бокалы можно установить в наклонном положении, тогда, застыв, панакота займет емкость бокала по диагонали. Смотрится очень оригинально. 

Ягодный слой: промойте, очистите и просушите клубнику. Нарежьте ее на мелкие кусочки острым ножом. Добавьте лимонный сок и сахар, аккуратно перемешайте.
Когда сливочный слой застынет, добавьте в бокалы поверх него клубничный слой.
К столу готовую панакоту подавайте, украсив блюдо листиками мяты.

Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 250 грамм клубники,
  • 100 грамм шоколада (подойдет любой — белый, молочный, горький. Но только не пористый!)

Приготовление:

Аккуратно промойте ягоды, стараясь не повредить их. Плодоножки удалять не нужно, за них держат ягодку, когда окунают в шоколад.

Если плодоножек нет — не беда. Воткните вместо зеленого хвостика зубочистку, за нее держать даже удобнее. После того, как десерт будет готов, зубочистку необходимо извлечь.

Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода, а после обсушите с помощью бумажных полотенец.

Для того чтобы шоколадная глазурь легла на ягодку ровно, необходимо чтобы клубника была чистой и абсолютно сухой.

Шоколадную плитку поломайте на кусочки и растопите не водяной бане. Он должен стать однородно-жидким.

Внимание: Ни в коем случае не допускайте попадания воды в глазурь и не дайте ей закипеть!

Когда глазурь будет готова, дайте ей слегка остыть, обмакивать клубнику в слишком горячий шоколад не стоит.

Держа ягодку за зеленый хвостик, обмакните ее в шоколад, утопив примерно на ⅔, а после положите на заранее приготовленную, покрытую пергаментной бумагой поверхность. Можно использовать для этой цели частую решетку. Следите, чтобы ягоды не касались друг друга.

Остудите десерт при комнатной температуре и можете подавать его к столу. Если хотите, чтобы глазурь получилась хрустящей, уберите клубнику в шоколаде в холодильник.

Убирать десерт на холод следует только после его полного остывания, иначе глазурь приобретает белесый налет.

Простой рецепт клубничного напитка со сливками

Ингредиенты:

  • 500 грамм клубники,
  • Пол-литра сливок,
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Промойте и очистите ягоды, дайте стечь воде. Протрите через частое сито.

Пюре в сотейнике перемешайте со сливками, добавьте сахар по вкусу и поставьте сотейник на плиту, на маленький огонь. Когда напиток закипит, сразу снимите его с огня. Охладите. Готовый напиток подавать можно и в теплом и в холодном виде с печеньем и круассанами.

Морс из земляники

Ингредиенты:

  • Полтора стакана земляники,
  • Полстакана сахара,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Землянику промойте, удалите плодоножки. Разомните ее, выдавите сок и процедите его через марлю.

Выжатые ягоды залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте к ней сахар и сок. Когда сахарные крупинки полностью растворится, снимите сотейник с огня. Пейте напиток охлажденным.

Таким же образом можно приготовить напиток из малины, при желании можно смешать его с соком других ягод, например из красной смородины.

Клубника отлично идет на разнообразные начинки для выпечки, из нее получаются прекрасные украшения для различных блюд. Да она сама по себе является прекрасным десертом, не нуждаясь ни каких в добавках!

Ко всем своим исключительным достоинствам, свежая клубника прекрасно поднимает настроение не только своим аппетитным внешним видом. В ней содержатся вещества, которые способствуют выработку в организме человека гормона радости. В общем, она не просто кладезь — она настоящий клад, который свободно произрастает в лесах и на наших садовых участках.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных