Меню

Десерты

Английский кекс с сухофруктами. Классический рецепт.

английский кекс, классический рецепт

Английский кекс, приготовленный по особому рецепту хорош тем, что может очень долго храниться. А не портится он потому, что его начинка вымачивается в крепком чае с алкоголем. К сожалению, мне ни разу не довелось проверить правдивость этого утверждения. В нашей семье этот кекс не залеживается и хватает его, максимум, на два дня. Но обычно он сметается со стола за один раз… 

 

Ингредиенты

 

Для теста:

2 стакана муки,

1 стакан сахара,

2 яйца,

2 чайные ложки разрыхлителя для теста.

 

Специи в тесто (можно положить их все, можно — по вкусу):

1 чайная ложка молотой корицы, 

Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха,

Пол чайной ложки молотого кардамона.

 

Для начинки:

по 100 грамм любых сухофруктов и цукатов: вишня, курага, чернослив,

50-100 грамм изюма,

Полстакана орехов (любых),

3-5 столовых ложки коньяка, рома или виски,

5 чайных ложек сухой заварки хорошего черного чая или столько же чайных пакетиков.

 

Приготовление

 

Начинка, ее лучше приготовить за день до того как станете печь сам кекс: Заварите чай в полутора стаканах кипятка. Если вы используете сухую заварку, то после того как крепкий чай заварится (минут 10-15), процедите его через сито.

Сухофрукты с цукатами положите в глубокую чашку, залейте этим чаем, добавьте алкоголь и перемешайте.

замоченные сухофрукты

Накройте посуду плотной крышкой и после остывания уберите в холодильник до завтра (минимум на 8 часов).

Тесто: яйца пробейте в блендере с сахаром, пока масса не станет белой. Выложите в нее замоченные сухофрукты и цукаты вместе с той жидкостью, в которой они вымачивались. Аккуратно перемешайте.

Просейте муку в отдельную чашку и хорошо перемешайте ее с пряностями, разрыхлителем и молотыми орехами, чтобы смесь стала однородной. 

Мучную смесь добавьте к сухофруктам с яйцами и тщательно перемешайте. Масса получится однородной и достаточно крепкой, чтобы держать форму. Благодаря сухофруктам и орехам тесто не расплывается.

тесто для английского кекса

Форму для выпечки кекса смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто, разровняйте и поставьте в предварительно нагретую до 160 градусов духовку. На выпечку уйдет примерно полтора часа.

английский кекс

Чтобы проверить готовность выпечки, проткните его деревянной зубочисткой или спичкой. Если вынутая зубочистка сухая и чистая — английский кекс готов.

английский кекс

Горячую форму с кексом поставьте на смоченное холодной водой полотенце. После остывания, его легко будет вынуть из формы.

английский кекс

Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой и можно подавать на стол. Приятного чаепития! 

 

Вам так же могут понравится:

[pt_view id=»20b87177fu»]

  

 

 

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
английский кекс, классический рецептанглийский кекс, классический рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных