Меню

Десерты

9 лучших рецептов кваса в домашних условиях: готовим с дрожжами и без

В разгар летнего сезона, когда удушающий зной выматывает, очень хочется охладиться и унять бесконечную жажду. В этом отлично поможет традиционный напиток русской кухни — квас. Его легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Он освежает намного лучше газированных магазинных суррогатов и дополнительно придает сил, питая измученный организм необходимыми витаминами. Наши предки знали толк в этом питье и разновидностей кваса было великое множество. Здесь представлены 9 рецептов приготовления этого удивительного напитка.

Польза и вред кваса

Прежде всего стоит отметить, что квас, неважно из чего он приготовлен, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительные органы и сердечно-сосудистую систему. Повышает общий тонус организма и препятствует размножению вредоносных микроорганизмов, тем самым повышая иммунитет.

В этом напитке содержится множество витаминов, в том числе витамин Е и В1, а также молочная и уксусная кислота.

Но большинство рецептов содержат дрожжи и поэтому его лучше не употреблять при таких заболеваниях как цирроз печени, гастрит и язвенная болезнь желудка, а так же людям с повышенным давлением. Беременным и кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от его употребления, как и маленьким детям.

Квас, приготовленный без дрожжей, полезен всем и противопоказаниями к применению являются только непереносимость каких-либо его компонентов.

Готовим хлебный квас в домашних условиях по простому рецепту

Традиционный рецепт хлебного кваса готовится на ржаном хлебе. Он довольно прост в приготовлении и ингредиенты для него в домашних условиях всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 7 литров воды,
  • 800 гр ржаного хлеба,
  • 2 стакана сахарного песка,
  • 1 лимон,
  • 20 гр пекарских дрожжей,
  • Изюм.


Приготовление:

Нарежьте хлеб небольшими кусочками и подержите их в духовке, чтобы зарумянились.

Не употребляйте для приготовления питья жженые сухари — вкус получается отвратительный!

Получившиеся сухарики положите в глубокую емкость и залейте кипятком. Накройте посуду марлей, пусть содержимое настаивается 4-5 часов.

Потом отфильтруйте жидкость через марлю, положите дрожжи и лимонный сок, смешанный с сахаром. Снова прикройте емкость тканью, и дайте жидкости 6-7 часов чтобы дозреть, не убирая ее на холод. Когда настой забродит и начнет пениться, снова процедите.

Затем разлейте в приготовленную заранее тару, положив в каждую емкость по 3-4 изюминки. Плотно закупорьте тару крышками и поставьте на холод. На третий день хлебный квас можно подавать на стол.

Вот видео еще одного рецепта вкусного домашнего хлебного кваса:

Простой рецепт кваса из ревеня в домашних условиях

Самый простой рецепт. Освежает и бодрит. Настой получается светлого цвета с приятной кислинкой. Если захотите количество сладости можно увеличить, но тогда напиток будет хуже утолять жажду.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды,
  • 300 гр черешков ревеня,
  • 180 гр сахарного песка,
  • 15 гр дрожжей.


Приготовление:

Промойте черешки ревеня и отварите их, отфильтруйте отвар, чуть остудите, всыпьте сахар с дрожжами. Размешайте, прикройте тканью и пусть постоит в тепле 24 часа.

Потом перелейте в приготовленную тару, закупорьте и поставьте в холодильник. Через 2-3 суток настой можно будет пить.

Рецепт домашнего кваса с мятой

Ароматный мятный квас очень хорош в жару. Он получается очень светлого цвета, а его вкус и запах выше всяких похвал. Настоящее спасение в полуденный летний зной.

Ингредиенты:

  • 5 литров кипятка,
  • Полкило сахара,
  • 50 гр мяты перечной,
  • Пол чайной ложки лимонной кислоты,
  • 25 гр дрожжей.


Приготовление:

Промойте зелень мяты (листочки и молодые веточки), залейте их кипящей водой, добавьте сахар, смешанный с лимонкой. Прикройте емкость полотенцем и пусть настаивается 12 часов.

Потом процедите, положите дрожжи и уберите в тепло, чтобы жидкость забродила. Когда появиться пена, отфильтруйте жидкость еще раз, перелейте в подходящие емкости и плотно закупорьте.

Если хотите получить напиток еще ароматнее, и разнообразить вкус можно положить в него цедру или сироп апельсина.

Хранить квас можно не дольше двух недель.

Домашний рецепт яблочного кваса из белого хлеба

Благодаря яблокам и белому хлебу, домашний яблочный квас получается приятного желтоватого цвета. Пьется приятно, освежает и бодрит. Поднимает тонус и настроение.

Ингредиенты:

  • 10 литров кипятка,
  • 600 гр белого пшеничного хлеба,
  • 2 стакана сахара,
  • 10 гр дрожжей.
  • Для настоя:
  • 3 литра воды,
  • 10 яблок среднего размера.


Приготовление:

Яблоки помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кусочками и залейте холодной кипяченой водой. Уберите их на холод, пусть сутки настаиваются.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками, замочите в кипятке и пускай постоит 4-5 часов. Потом отфильтруйте, насыпьте в настой сахар и дрожжи, которые стоит заранее развести в теплой воде. Пускай жидкость побродит в течение 12 часов, потом снова ее процедите.

Влейте в напиток процеженный яблочный настой и можно утолять жажду. На холоде, в плотно укупоренном состоянии он хранится не более 10 дней.

Рецепт домашнего кваса для окрошки

Напиток на солоде и закваске поможет справиться не только с жаждой, но и с голодом. Прекрасно подходит для окрошки. Получается насыщенным, замечательным на вкус и по-домашнему уютным.

Ингредиенты:

  • 100 гр солода из ржаной муки,
  • 100 гр гречневой муки,
  • 150 гр меда,
  • 5-6 гр мяты перечной.

Для закваски:

  • 30 гр живых дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахарного песка,
  • 1,5 стакана муки.


Приготовление:

Смешайте солод с мукой, разбавьте 2 стаканами кипятка и замесите густое тесто. Уберите его в тепло часа на три и начните готовить закваску: в стакане теплой кипяченой воды размешайте дрожжи и сахар, смешанный с мукой. Определите часа на два в тепло.

Когда тесто подойдет, влейте к нему 6 литров кипятка, хорошо размешайте массу и пусть отстаивается до прозрачности.

Настоянное сусло аккуратно перелейте в другую емкость, смешайте с медом, добавьте закваску и пускай бродит.

Если вам нужен более кислый вкус, то меда можете положить меньше. Но он придает кроме сладости и аромата, некоторую мягкость и приятный привкус.

Когда сусло забродит, отфильтруйте его, разлейте в удобную вам тару и закупорьте. На одну ночь оставьте емкости в комнате, а потом уберите в холодильник.

Закваску, при желании, можно применить дважды, но на второй раз питьё получится намного менее насыщенным и вкус уже будет не тот.

Рецепт лимонного кваса в домашних условиях на сухарях

Лимонный квас приятного медового цвета с мягкой кислинкой. Освежит в жару и придаст бодрости. Домашний рецепт прост в приготовлении, при желании его можно использовать и для холодных супов.

Ингредиенты:

  • 7 литров кипятка,
  • 800 гр ржаного хлеба,
  • 2 стакана сахарного песка,
  • 2 стакана изюма,
  • 1 лимон.

Закваска:

  • 5 гр прессованных дрожжей,
  • Полтора стакана воды,
  • 2 столовые ложки муки.


Приготовление:

Закваска: дрожжи разведите теплой кипяченой водой, положите муку, перемешайте.

Хлеб нарежьте кубиками и подрумяньте в духовке. Сухари залейте кипятком, перемешайте. Немного остудите сусло, смешайте с закваской и уберите в тепло на всю ночь.

Жидкость профильтруйте, смешайте с сахаром, изюмом и лимонным соком. Пускай постоит часов 8, чтобы забродила. Снова профильтруйте, перелейте в тару и закройте плотными крышками. Напиток можно будет пить когда он простоит сутки на холоде

Бездрожжевой рецепт лимонно-медового кваса в домашних условиях

Особенность бездрожжевого кваса — он настаивается в домашних условиях гораздо дольше традиционного рецепта. Бродит он естественным путем, поэтому на его приготовление уйдет не меньше недели.

Ингредиенты:

  • Полтора литра воды,
  • 5 столовых ложек сахарного песка,
  • 5 столовых ложек жидкого меда,
  • 1 лимон,
  • Изюм.


Приготовление:

Натрите на крупной терке цедру лимона, потом выжмите его. Смешайте цедру и сок в горячей кипяченой воде вместе с медом и сахаром. Накройте емкость с жидкостью тканью, уберите в тепло и дайте ей настояться в течение суток.

Потом отфильтруйте настой и разлейте в подходящую тару, в каждую добавив четыре или пять изюминок, закройте пробками и поставьте на холод. Пить квас будет можно спустя неделю.

Бездрожжевой квас из клубники в домашних условиях

Витаминный напиток приятного светло-розового оттенка. Клубничный настой имеет легкий ягодный привкус с кисло-сладкими нотками, великолепно освежает и бодрит.

Ингредиенты:

  • 700 мл воды,
  • 250 гр клубники,
  • 4 чайные ложки сахара,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 гр лимонной кислоты,
  • Изюм.


Приготовление:

Зрелые мелкие ягоды клубники переберите и промойте. Очистите ее от чашелистиков и поместите в воду. Доведите до кипения, снимите с плиты и остудите в течение 10 минут. Потом процедите через сито, добавьте мед, сахарный песок, лимонку, перемешайте и дождитесь полного остывания. Снова отфильтруйте и перелейте в банки, добавив в каждую по 3-4 ягодки изюма. Закройте тару плотными крышками и поставьте на холод, до полного созревания. Через неделю он будет готов.

Домашний ягодный квас, бездрожжевой рецепт

Для ягодного кваса можно использовать ягодное ассорти. Смело мешайте вместе разнообразные ягоды — рецепт от этого только выиграет. Чем больше ягод в его составе, тем насыщеннее цвет и приятнее вкус.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды,
  • 1 кг любых ягод,
  • 2 кг сахара,
  • Изюм.


Приготовление:

Переберите ягоды, выбрасывая порченые, промойте, дайте влаге стечь и очистите их от зеленых хвостиков.

Из воды и сахара сварите на небольшом огне сироп. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорел, дождитесь пока сахар полностью растворится.

Разомните ягоду и положите ее в глубокую емкость. Залейте сиропом, не дожидаясь пока он остынет полностью. Хорошо перемешайте массу, накройте емкость марлей и оставьте в тепле на 24 часа. Потом отфильтруйте и перелейте в подходящую тару, положив в каждую емкость пять изюминок.

Не стоит наполнять тару до самого горлышка, не доливайте сантиметров 5-7.

Укупорьте емкости крышками и выдержите ягодный настой на холоде в течение 1-2 недель.

Чудесное летнее время куда комфортнее прожить попивая настоящий квас, приготовленный в домашних условиях, а не химическую магазинную бурду. К тому же, это великолепный способ поддержать организм и его тонус на должном уровне. Пейте натуральное и будьте здоровы!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных