9 лучших рецептов кваса в домашних условиях: готовим с дрожжами и без

В разгар летнего сезона, когда удушающий зной выматывает, очень хочется охладиться и унять бесконечную жажду. В этом отлично поможет традиционный напиток русской кухни — квас. Его легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Он освежает намного лучше газированных магазинных суррогатов и дополнительно придает сил, питая измученный организм необходимыми витаминами. Наши предки знали толк в этом питье и разновидностей кваса было великое множество. Здесь представлены 9 рецептов приготовления этого удивительного напитка.
- Польза и вред кваса
- Готовим хлебный квас в домашних условиях по простому рецепту
- Простой рецепт кваса из ревеня в домашних условиях
- Рецепт домашнего кваса с мятой
- Домашний рецепт яблочного кваса из белого хлеба
- Рецепт домашнего кваса для окрошки
- Рецепт лимонного кваса в домашних условиях на сухарях
- Бездрожжевой рецепт лимонно-медового кваса в домашних условиях
- Бездрожжевой квас из клубники в домашних условиях
- Домашний ягодный квас, бездрожжевой рецепт
Польза и вред кваса
Прежде всего стоит отметить, что квас, неважно из чего он приготовлен, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительные органы и сердечно-сосудистую систему. Повышает общий тонус организма и препятствует размножению вредоносных микроорганизмов, тем самым повышая иммунитет.

В этом напитке содержится множество витаминов, в том числе витамин Е и В1, а также молочная и уксусная кислота.
Но большинство рецептов содержат дрожжи и поэтому его лучше не употреблять при таких заболеваниях как цирроз печени, гастрит и язвенная болезнь желудка, а так же людям с повышенным давлением. Беременным и кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от его употребления, как и маленьким детям.
Квас, приготовленный без дрожжей, полезен всем и противопоказаниями к применению являются только непереносимость каких-либо его компонентов.
Готовим хлебный квас в домашних условиях по простому рецепту
Традиционный рецепт хлебного кваса готовится на ржаном хлебе. Он довольно прост в приготовлении и ингредиенты для него в домашних условиях всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- 7 литров воды,
- 800 гр ржаного хлеба,
- 2 стакана сахарного песка,
- 1 лимон,
- 20 гр пекарских дрожжей,
- Изюм.
Приготовление:
Нарежьте хлеб небольшими кусочками и подержите их в духовке, чтобы зарумянились.
Получившиеся сухарики положите в глубокую емкость и залейте кипятком. Накройте посуду марлей, пусть содержимое настаивается 4-5 часов.
Потом отфильтруйте жидкость через марлю, положите дрожжи и лимонный сок, смешанный с сахаром. Снова прикройте емкость тканью, и дайте жидкости 6-7 часов чтобы дозреть, не убирая ее на холод. Когда настой забродит и начнет пениться, снова процедите.
Затем разлейте в приготовленную заранее тару, положив в каждую емкость по 3-4 изюминки. Плотно закупорьте тару крышками и поставьте на холод. На третий день хлебный квас можно подавать на стол.
Вот видео еще одного рецепта вкусного домашнего хлебного кваса:
Простой рецепт кваса из ревеня в домашних условиях
Самый простой рецепт. Освежает и бодрит. Настой получается светлого цвета с приятной кислинкой. Если захотите количество сладости можно увеличить, но тогда напиток будет хуже утолять жажду.
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 300 гр черешков ревеня,
- 180 гр сахарного песка,
- 15 гр дрожжей.
Приготовление:
Промойте черешки ревеня и отварите их, отфильтруйте отвар, чуть остудите, всыпьте сахар с дрожжами. Размешайте, прикройте тканью и пусть постоит в тепле 24 часа.
Потом перелейте в приготовленную тару, закупорьте и поставьте в холодильник. Через 2-3 суток настой можно будет пить.
Рецепт домашнего кваса с мятой
Ароматный мятный квас очень хорош в жару. Он получается очень светлого цвета, а его вкус и запах выше всяких похвал. Настоящее спасение в полуденный летний зной.
Ингредиенты:
- 5 литров кипятка,
- Полкило сахара,
- 50 гр мяты перечной,
- Пол чайной ложки лимонной кислоты,
- 25 гр дрожжей.
Приготовление:
Промойте зелень мяты (листочки и молодые веточки), залейте их кипящей водой, добавьте сахар, смешанный с лимонкой. Прикройте емкость полотенцем и пусть настаивается 12 часов.
Потом процедите, положите дрожжи и уберите в тепло, чтобы жидкость забродила. Когда появиться пена, отфильтруйте жидкость еще раз, перелейте в подходящие емкости и плотно закупорьте.
Если хотите получить напиток еще ароматнее, и разнообразить вкус можно положить в него цедру или сироп апельсина.
Домашний рецепт яблочного кваса из белого хлеба
Благодаря яблокам и белому хлебу, домашний яблочный квас получается приятного желтоватого цвета. Пьется приятно, освежает и бодрит. Поднимает тонус и настроение.
Ингредиенты:
- 10 литров кипятка,
- 600 гр белого пшеничного хлеба,
- 2 стакана сахара,
- 10 гр дрожжей.
- Для настоя:
- 3 литра воды,
- 10 яблок среднего размера.
Приготовление:
Яблоки помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кусочками и залейте холодной кипяченой водой. Уберите их на холод, пусть сутки настаиваются.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками, замочите в кипятке и пускай постоит 4-5 часов. Потом отфильтруйте, насыпьте в настой сахар и дрожжи, которые стоит заранее развести в теплой воде. Пускай жидкость побродит в течение 12 часов, потом снова ее процедите.
Влейте в напиток процеженный яблочный настой и можно утолять жажду. На холоде, в плотно укупоренном состоянии он хранится не более 10 дней.
Рецепт домашнего кваса для окрошки
Напиток на солоде и закваске поможет справиться не только с жаждой, но и с голодом. Прекрасно подходит для окрошки. Получается насыщенным, замечательным на вкус и по-домашнему уютным.
Ингредиенты:
- 100 гр солода из ржаной муки,
- 100 гр гречневой муки,
- 150 гр меда,
- 5-6 гр мяты перечной.
Для закваски:
- 30 гр живых дрожжей,
- 1 чайная ложка сахарного песка,
- 1,5 стакана муки.
Приготовление:
Смешайте солод с мукой, разбавьте 2 стаканами кипятка и замесите густое тесто. Уберите его в тепло часа на три и начните готовить закваску: в стакане теплой кипяченой воды размешайте дрожжи и сахар, смешанный с мукой. Определите часа на два в тепло.
Когда тесто подойдет, влейте к нему 6 литров кипятка, хорошо размешайте массу и пусть отстаивается до прозрачности.
Настоянное сусло аккуратно перелейте в другую емкость, смешайте с медом, добавьте закваску и пускай бродит.
Когда сусло забродит, отфильтруйте его, разлейте в удобную вам тару и закупорьте. На одну ночь оставьте емкости в комнате, а потом уберите в холодильник.
Рецепт лимонного кваса в домашних условиях на сухарях
Лимонный квас приятного медового цвета с мягкой кислинкой. Освежит в жару и придаст бодрости. Домашний рецепт прост в приготовлении, при желании его можно использовать и для холодных супов.
Ингредиенты:
- 7 литров кипятка,
- 800 гр ржаного хлеба,
- 2 стакана сахарного песка,
- 2 стакана изюма,
- 1 лимон.
Закваска:
- 5 гр прессованных дрожжей,
- Полтора стакана воды,
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление:
Закваска: дрожжи разведите теплой кипяченой водой, положите муку, перемешайте.
Хлеб нарежьте кубиками и подрумяньте в духовке. Сухари залейте кипятком, перемешайте. Немного остудите сусло, смешайте с закваской и уберите в тепло на всю ночь.
Жидкость профильтруйте, смешайте с сахаром, изюмом и лимонным соком. Пускай постоит часов 8, чтобы забродила. Снова профильтруйте, перелейте в тару и закройте плотными крышками. Напиток можно будет пить когда он простоит сутки на холоде
Бездрожжевой рецепт лимонно-медового кваса в домашних условиях
Особенность бездрожжевого кваса — он настаивается в домашних условиях гораздо дольше традиционного рецепта. Бродит он естественным путем, поэтому на его приготовление уйдет не меньше недели.
Ингредиенты:
- Полтора литра воды,
- 5 столовых ложек сахарного песка,
- 5 столовых ложек жидкого меда,
- 1 лимон,
- Изюм.
Приготовление:
Натрите на крупной терке цедру лимона, потом выжмите его. Смешайте цедру и сок в горячей кипяченой воде вместе с медом и сахаром. Накройте емкость с жидкостью тканью, уберите в тепло и дайте ей настояться в течение суток.
Потом отфильтруйте настой и разлейте в подходящую тару, в каждую добавив четыре или пять изюминок, закройте пробками и поставьте на холод. Пить квас будет можно спустя неделю.
Бездрожжевой квас из клубники в домашних условиях
Витаминный напиток приятного светло-розового оттенка. Клубничный настой имеет легкий ягодный привкус с кисло-сладкими нотками, великолепно освежает и бодрит.
Ингредиенты:
- 700 мл воды,
- 250 гр клубники,
- 4 чайные ложки сахара,
- 1 столовая ложка меда,
- 1 гр лимонной кислоты,
- Изюм.
Приготовление:
Зрелые мелкие ягоды клубники переберите и промойте. Очистите ее от чашелистиков и поместите в воду. Доведите до кипения, снимите с плиты и остудите в течение 10 минут. Потом процедите через сито, добавьте мед, сахарный песок, лимонку, перемешайте и дождитесь полного остывания. Снова отфильтруйте и перелейте в банки, добавив в каждую по 3-4 ягодки изюма. Закройте тару плотными крышками и поставьте на холод, до полного созревания. Через неделю он будет готов.
Домашний ягодный квас, бездрожжевой рецепт
Для ягодного кваса можно использовать ягодное ассорти. Смело мешайте вместе разнообразные ягоды — рецепт от этого только выиграет. Чем больше ягод в его составе, тем насыщеннее цвет и приятнее вкус.
Ингредиенты:
- 3 литра воды,
- 1 кг любых ягод,
- 2 кг сахара,
- Изюм.
Приготовление:
Переберите ягоды, выбрасывая порченые, промойте, дайте влаге стечь и очистите их от зеленых хвостиков.
Из воды и сахара сварите на небольшом огне сироп. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорел, дождитесь пока сахар полностью растворится.
Разомните ягоду и положите ее в глубокую емкость. Залейте сиропом, не дожидаясь пока он остынет полностью. Хорошо перемешайте массу, накройте емкость марлей и оставьте в тепле на 24 часа. Потом отфильтруйте и перелейте в подходящую тару, положив в каждую емкость пять изюминок.
Укупорьте емкости крышками и выдержите ягодный настой на холоде в течение 1-2 недель.

Чудесное летнее время куда комфортнее прожить попивая настоящий квас, приготовленный в домашних условиях, а не химическую магазинную бурду. К тому же, это великолепный способ поддержать организм и его тонус на должном уровне. Пейте натуральное и будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!